01 September 2017

В Мехико стартовал 2 раунд переговоров по NAFTA

By  

Будущее Североамериканской зоны свободной торговли неясно: президент США Трамп то угрожает выйти из NAFTA, то вновь выражает оптимизм. В Мексике уже готовят на всякий случай план В.

В столице Мексики в пятницу, 1 сентября, начался второй раунд переговоров о пересмотре принципов договора о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). В предстоящие дни 25 рабочих групп будут обсуждать такие технические вопросы, как доступ к рынкам, защита инвестиций и электронная торговля.

По завершении переговоров 5 сентября в Мехико состоится встреча с участием министра экономики Мексики Ильдефонсо Гуахардо, спедпредставителя США по торговле Роберта Лайтхайзера и главы МИД Канады Христи Фриланд.

"Мы не хотим победить. Мы не делаем ставку на то, что будет лишь один победитель. Выиграть должны все. Я надеюсь, что в следующие месяцы мы сможем добиться этого", - сказал президент Мексики Энрике Пенья Ньето перед началом второго тура переговоров на NAFTA.

По сообщению Белого дома, президент США Дональд Трамп, по настоянию которого начаты переговоры, и премьер-министр Канады Джастин Трюдо после телефонного разговора выразили уверенность в том, что соглашение будет достигнуто к концу года.

Ранее Трамп охарактеризовал переговоры как трудные и вновь пригрозил выходом США из NAFTA. Со своей стороны глава МИД Мексики Луис Видегарай пригрозил прервать переговоры в том случае, если США будут готовиться к выходу из NAFTA.

Мексика готовит план В
В связи с неясными перспективами переговоров, Мексика уже готовит план В. Она намерена усилить торговые отношения с другими регионами и, к примеру, актуализировать уже действующий договор о свободной торговле между Евросоюзом и Мексикой.

Мексика в настоящее время исключительно сильно зависит от США в сфере торговли.  На долю США приходится 80 процентов мексиканского экспорта.

NAFTA - крупнейшая в мире зона свободной торговли. Ее внутренний рынок насчитывает 460 млн человек, а объем ВВП составляет около 20 трлн долларов. Торговый оборот между тремя странами-участницами NAFTA достигает около одного триллиона долларов в год.

автор Сергей Ромашенко

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :