19 September 2017

Учёные Канады и Великобритании обнаружили самую темную планету Галактики

By  

Об этом говорится в журнале Astrophysical Journal Letters.
Учёные исследовали планету открытую в 2008 году планету WASP-12b, которая вращается вокруг звезды WASP-12. Эта звёздная система находится в созвездии Возничего.

Исследователи попытались измерить, как много света и тепла отражает поверхность планеты. Это удалось сделать во время «планетного затмения» — когда планета полностью скрылась за звездой. Обычно в таких случаях яркость звёздной системы снижается, и появляется возможность сравнить силу свечения звезды до и после начала затмения.

Учёные провели анализ снимков с телескопа «Хаббл» и выяснили, что сила свечения WASP-12 во время затмения не изменилась по сравнению с периодом до него.
Исследователи пришли к выводу, что планета WASP-12b является почти абсолютно чёрной. Её поверхность отражает всего лишь около 0,6% падающего на него света.


На сегодняшний день неизвестно, за счёт чего планета остаётся настолько чёрной. В планах учёных — изучение её состава, что поможет разгадать эту загадку и понять, где проходит граница между планетами, коричневыми карликами и звездами.
Деловая Канада
(regnum.ru)

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :