08 September 2017

8 сентября 1812 года.Наталья Николаевна ПУШКИНА

By  

8 сентября. День, когда родилась Наталья Николаевна ПУШКИНА /урожд. ГОНЧАРОВА, во втором замужестве ЛАНСКАЯ/ (1812, село Кариан Тамбовской губ. - 8.12.1863, Санкт-Петербург), жена поэта Александра ПУШКИНА.

Не вторгнись французы в Россию, Гончаровы не снялись бы с насиженных мест, и родиной Ташеньки, как звали ее в семье, был бы Полотняный Завод в Калужской губернии. Здесь купцы Гончаровы производили полотно для парусов, да такого качества, что весь английский флот, как говорили, ходил под гончаровскими парусами.
Императрица ЕЛИЗАВЕТА за это даровала им потомственное дворянство. А другой императрице - ЕКАТЕРИНЕ II здесь был установлен памятник, доставшийся c приданым великому поэту, едва не отправившему его в металлолом, чтобы рассчитаться с собственными долгами.

6 лет с любимой внучкой возился дед. Потом строгая мать (отец Натальи как√то упал с лошади и повредился в уме) забрала дочь в Москву, где и раcцвела ее красота. Пушкин встретил 16√летнюю Гончарову на предновогоднем балу. В качестве свата он привлек знаменитого путешественника и бретера Федора ТОЛСТОГО (по прозвищу Американец), но получил отказ. Тогда в альбоме появились нарисованные поэтом портреты Натальи и будущей тещи, подписанные им "Карс" и "Маминька Карса" - по названию считавшейся неприступной турецкой крепости, взятой русскими войсками. Наталью Ивановну, позже полюбившую зятя, видят и в сватье бабе Бабарихе из пушкинской "Сказки о царе Салтане".

Когда годом позже поэт Петр ВЯЗЕМСКИЙ передал Пушкину неожиданный привет от Гончаровых, тот увидел в нем добрый знак и сорвался в Москву. НИКОЛАЙ I тогда спросил: "Какая муха его укусила?" Еще одному поэту Василию ЖУКОВСКОМУ он прямо сказал: "Один сумасшедший уехал, другой сумасшедший приехал". Похоже, царь, вспоминаемый многими недобрым словом, был последним из властителей, находившимся на короткой ноге с поэтами.

Донжуанский список, составленный самим поэтом, открывается некоей Натальей из лицейских времен и Натальей же заканчивается. Все в нем отвергли поэта. Полюбила последняя - Гончарова. Она подарила ему двух дочерей и двух сыновей - Машку, Сашку, Гришку, Наташку. Стала ему женкой, мадонной, ангелом. В ее любви и верности он никогда не сомневался и ничем не попрекал.


После трагической дуэли поэт тревожился: "Она, бедная, безвинно терпит и может еще потерпеть во мнении людском". Он оказался прав: многие посчитали ее неверной женой и виновницей дуэли. К клевете оказались причастны самые близкие люди Натальи Николаевны. Позже в доказательство приводили опубликованные письма убийцы Пушкина Жоржа ДАНТЕСА. Только в 1990√е годы их опубликовали полностью. В них Дантес признался: "Было предостаточно случаев, когда она могла бы отдать мне все, и что же мой друг? - никогда ничего! Никогда!"
Этот день в истории
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :