21 September 2017

21 сентября 1866 года родился Герберт Джордж Уэллс

By  

21 сентября 1866 года родился Герберт Джордж Уэллс (1866-1946) - английский писатель-фантаст, классик научно-фантастической литературы ("Война миров", "Машина-времени", "Человек-невидимка").


Родился 21 сентября 1866 года в Бромли, пригороде Лондона. Отец его был лавочником и профессиональным крикетистом, мать экономкой. Образование получил в классической школе Мидхёрст и в Кингз-колледже Лондонского университета.

После ученичества у торговца мануфактурой и работы в аптеке побывал учителем в школе, преподавателем точных наук и помощником у Т. Х. Гексли, в 1893 году профессионально занялся журналистикой.
На протяжении творческой жизни (с 1895 года) Уэллс написал около 40 романов и многие тома рассказов, более десятка полемических сочинений по философской проблематике и примерно столько же работ о перестройке общества, две всемирные истории, около 30 томов с политическими и социальными прогнозами, более 30 брошюр на темы о Фабианском обществе, вооружении, национализме, всеобщем мире и пр., 3 книги для детей и автобиографию.

Его первой попыткой в художественном роде был роман "Машина времени" ("The Time Machine", 1895) - о путешествии изобретателя в отдаленное будущее. Затем последовали "Остров доктора Моро" ("The Island of Dr. Moreau", 1896), "Человек-невидимка" ("The Invisible Man", 1897), "Война миров" ("The War of the Worlds", 1898), "Первые люди на Луне" ("The First Men in the Moon", 1901), рассказывавшие, соответственно, о пересадке человеческих органов диким зверям, о невидимости, вторжении марсиан на землю и путешествии на Луну. Эти романы обеспечили писателю славу самого значительного экспериментатора в жанре научной фантастики и показали его способность сделать правдоподобным самый дерзкий вымысел.

Впоследствии в произведениях подобного рода, например в романе "Мир освобожденный" ("The World Set Free", 1914), он сочетал научную достоверность с политическими прогнозами о грядущем всемирном государстве. Тезис о науке, способной создать всемирное государство, в котором человек сможет разумно пользоваться своими изобретениями, с воодушевлением повторяется во всех книгах Уэллса, однако его оптимизм, до той поры безграничный, сокрушила Вторая мировая война, после чего он дал волю отчаянию и в книге "Разум на краю своей натянутой узды" ("Mind at the End of Its Tether", 1945) предсказал вымирание человечества.

В более "литературных" своих произведениях писатель демонстрирует незаурядный талант в изображении характеров и построении фабулы, приправляет повествование юмором, однако порою сюжет вытесняют рассуждения о науке, лекции о всех мыслимых и немыслимых предметах, отклики на злободневные события, так что, по его собственной оценке, лишь некоторые из его сочинений содержат составляющие, гарантирующие им долговечность; в числе таковых "Любовь и господин Луишем" ("Love and Mr. Lewisham", 1900), "Киппс" ("Kipps", 1905), "Анн-Вероника" ("Ann Veronica", 1909), "Тоно-Банге" ("Tono-Bungay", 1909), "История господина Полли" ("The History of Mr. Polly", 1910), "Новый Макьявелли" ("The New Machiavelli", 1911), "Взыскуемое великолепие" ("The Research Magnificent", 1915), "Проницательность господина Бритлинга" ("Mr. Britling Sees It Through", 1916), "Джоан и Питер" ("Joan and Peter", 1918), "Мир Уильяма Клиссолда" ("The World of William Clissold", 1926), - все они в той или иной степени автобиографичны. Уэллс признавался, что единственная книга, в которой заявлены самые существенные идеи его жизни, это "Что мы творим со своими жизнями?" ("What Are We to Do With Our Lives?", 1931), а самым важным своим трудом считал "Труд, богатство и счастье рода человеческого" ("The Work, Wealth, and Happiness of Mankind", 1932). Однако к широким читательским кругам он пробился благодаря книге "Очерк истории" ("The Outline of History", 1920), долгие годы остававшейся в списках бестселлеров.

Уэллс жил в Лондоне и на Ривьере, часто выступал с лекциями и много путешествовал, был дважды женат. Герберт Джордж Уэллс умер в Лондоне 13 августа 1946 года.
Энциклопедия - Россия-Он-Лайн 

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Герберт Уэллс. Великий бабник

Принято считать, что великие люди велики во всём. Разумеется, велики – но по-своему. Нам, людям заурядным, даже в аморализме лучше с великими не тягаться. К нам будут применять термин "аморальное поведение", а к великим – "непростая личная жизнь".
Титул "Великий Писатель" Герберту Уэллсу принадлежит по праву. Титулы Великого Мыслителя и Великого Политического Деятеля ему не достались. Зато неотделим от Уэллса другой его титул, гораздо менее известный – Великий Бабник.

Первой (если не считать сравнительно невинного флирта с Энн Мередит, дочерью пастора) женщиной в жизни Уэллса стала его двоюродная сестра Изабелла. Именно с нею Уэллс в 1891 году обвенчался в одной из приходских церквей Лондона. По английским законам того времени двоюродные братья и сёстры близкими родственниками не считались.
Брак оказался поспешным и малоудачным. Изабелла не хотела иметь детей, в чём Герберт её поддерживал – семью с детьми не на что было бы содержать. Довольно быстро выяснилось, что отношения супругов напоминают отношения Элизы Дулитл и профессора Хиггинса, только в упрощённом варианте. Насытив физическое влечение, помутившее им обоим разум, они вскоре стали откровенно скучать и тяготиться друг другом.

В начале 1893 года Уэллс, преподаватель Университетского заочного колледжа, увидел в аудитории очень красивую девушку - Эми Кэтрин Робинс, или Джейн. Они с Джейн поженились в октябре 1895 года. Джейн суждено было стать матерью его двоих законных сыновей - Джорджа Филиппа (1901-1985) и Фрэнка Ричарда (1903-1984).
После рождения второго сына Уэллс охладел к супруге. А поскольку простоя в таких делах он выносить не мог, то пустился во все тяжкие на стороне.

Первым делом основоположник научной фантастики подбил клинья к Вайолет Хант, молодой писательнице, близкой к сообществу художников-прерафаэлитов, постоянной обитательнице лондонских злачных мест. Впрочем, их роман долго не протянул. Журналист Форд Медокс Форд быстренько увёл Вайолет Хант у Уэллса – взял её на работу в свой журнал, а остальное было делом техники.
Затем в объятия Уэллса попала Дороти Ричардсон, школьная подруга Джейн. Она руководствовалась благородными соображениями: видя, что у подруги нелады с мужем, решила помочь ей – и помогла единственно доступным способом. Уэллс её разочаровал. Он не хотел ничего, кроме "этого самого".

Образовавшееся в 1884 году так называемое Фабианское общество являло собою чисто английский феномен – клуб, в котором состоятельные люди развивали социалистические проекты всеобщего благоденствия.
На заседаниях Фабианского общества Уэллс познакомился с Эмбер Ривз, дочерью ярого фабианского функционера Уильяма Пембера Ривза, годившейся в дочери и самому Уэллсу. Они стремительно пролетели дистанцию от разговоров о социализме до постели, а в 1909-м Эмбер Ривз сообщила Уэллсу о скором появлении на свет ещё одного отпрыска уэллсовской крови. Писатель потерял голову и собрался бежать из дому вместе с Эмбер, но ограничился тем, что отвёз её во Францию, а сам вернулся к семейному очагу. Родилась дочь Анна-Джейн, которая только в 1932-м узнала, кто её папа.

Параллельно с Эмбер сорокалетний Уэллс увлёкся молоденькой Розамундой Бланд, тоже дочерью фабианского деятеля, – но тут ему быстро наступили на хвост, пригрозили скандалом, и посрамлённый классик ретировался.
С Элизабет фон Арним, австралийкой, вышедшей замуж за немецкого графа, Уэллс познакомился, что называется, по переписке. Они пролюбовничали три года, и Уэллс разорвал эту связь по причине анекдотической: Элизабет начала слишком сильно ревновать его к жене.
Двадцатилетняя Сесили Фэрфилд, вошедшая в многотомную историю уэллсовской супружеской неверности под именем Ребекка Уэст, впервые увидела своего будущего любовника в 1913-м. В следующем году она родила Уэллсу сына Энтони, но связь на этом не прервалась. Ребекка оказалась единственной любовницей, попытавшейся женить Уэллса на себе.

Ребекку Уэст в 1924-м сменила голландка Одетта Кён. Впоследствии Уэллс, и без того несдержанный на язык, называл её "Мерзкая Баба". Хрупкая дама, двадцатью двумя годами моложе любовника, Одетта отличалась всего лишь мелкостью и заурядностью характера, склонностью скандалить с соседями и открытыми намерениями сделать при помощи Уэллса светскую и литературную карьеру.

Осенью 1920 года Уэллс приехал в Россию, чтобы повидаться в Москве с Лениным. А возвратившись в Петроград, на квартире у Горького встретил Марию Закревскую. Он познакомился с нею ещё в 1914-м, но напрочь забыл; теперь же, увидев, с ходу воспылал и очаровался. Она поступила по-женски мудро – ночью пришла к нему в комнату и осталась до утра…

Мура скрасила последние годы жизни Уэллса. В 1936-м писателю стукнуло семьдесят. Мура почти всё время была рядом с больным и одиноким Уэллсом. Защищала его от репортёров и зевак. На бестактный вопрос одной газетной дамы, как можно любить Уэллса – маленького, старого, толстого, нервного, с пронзительным визгливым голосом и кудахтающим смехом, - Мура ответила: "А вы знаете, у него тело мёдом пахнет". Скандал был полный. Уэллс, узнав о нём, страшно развеселился и хохотал так, что ему пришлось давать успокоительное.

Уэллс очень тяжело пережил Вторую мировую войну и связанные с нею лишения, много болел и стремительно дряхлел. В минуту просветления сочинил для себя эпитафию: "Я вас предупреждал – так будьте все вы прокляты".
Он умер 13 августа 1946 года.

В завещании Уэллс не обидел никого, не забыл ни друзей, ни дальнюю родню. Муре Закревской он оставил 100 000 долларов.
Старый сатир и великий писатель своей жизнью подтвердил немудрящую истину: личность писателя и его сочинения – не одно и то же. А многие люди до сих пор полагают, что автор великих книг сам должен быть фигурой во всех отношениях идеальной.
Андрей Кротков

 • 13.08.2008

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :