07 September 2017

Из Таллинна в Хельсинки со скоростью 1080 км/ч

By  

Находящийся в США с визитом премьер-министр Юри Ратас в четверг заключил в Лос-Анджелесе соглашение о намерениях с представителями компании Hyperloop One для сотрудничества в рамках проекта туннеля Таллинн-Хельсинки.

«Хотя инновационная транспортная технология находится пока на стадии разработки, а главные тесты еще только предстоят, Эстония должна сейчас проявить интерес и выяснить, как работает новая технология и какие предстоят затраты», - прокомментировал Ратас.

Замысел технологии Hyperloop заключается в транспорте пассажиров и грузов с помощью капсул, которые двигались бы со скоростью до 300 м/сек (1080 км/ч) по вакуумной трубе с околонулевым атмосферным давлением.

«Время покажет, станет ли сверхбыстрое сообщение хорошим шансом для роста и создания новых рабочих мест», - сказал премьер-министр после встречи.

Ратас сказал после заседания правительства 24 августа, что цель протокола о намерениях, который будет подписан с Hypeloop, является достаточно символической, Эстония выразит готовность к сотрудничеству.

«Что-то подобное сделало и правительство Финляндии, финская сторона, нельзя же оставить его посреди залива. После того, как обе страны выразят готовность, предстоит провести соответствующие анализы воздействия и, разумеется, анализ окупаемости», - сказал Ратас.

«Я бы не решился сказать, в каком году Hyperloop начал бы сообщение между двумя городами, если он вообще заработает. Но первые испытания без участия людей прошли, работу планируется продолжать. Я считаю, что Эстония всегда выделялась тем, что анализировала и поддерживала подобные смелые, инновационные решения. В этом и смысл. Эстония не примет никаких финансовых обязательств в связи с подписанием этого протокола о намерениях», - добавил Ратас на пресс-конференции 24 августа.

Впрочем, пока что на испытаниях экспериментальной скоростной транспортной системы Hyperloop удалось развить скорость не более  355 км/ч.

Предыдущий рекорд — 324 км/ч, установленный другой опытной моделью, — продержался всего сутки. Энтузиасты системы утверждают, что не за горами время, когда в ней удастся развивать скорость до 1000 км/ч.

Идею разрабатываемой сейчас новой транспортной системы Hyperloop первым предложил еще в 2013 году глава компании Tesla Илон Маск. На этой неделе в окрестностях Лос-Анджелеса на специальном полигоне длиной одну милю прошли первые испытания опытных поездов. Самым быстрым оказался поезд, построенной группой студентов из Германии.
Автор  П
Русские Афины

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :