24 August 2017

Украденные музейные экспонаты хотят найти через Facebook

By  

Не менее 400 предметов были похищены из хранилища университетского музея в норвежском городе Берген. Кража была совершена в выходные, когда преступники поднялись по строительным лесам до седьмого этажа, проникли внутрь и вынесли экспонаты, снова воспользовавшись строительными лесами.
Дежурившие охранники говорят, что сигнализация срабатывала дважды, они обходили здание, но ничего подозрительного не заметили. Пропажа экспонатов была обнаружена лишь в понедельник.

Музей признает, что безопасность коллекции не была достаточным образом обеспечена. По иронии судьбы в понедельник экспонаты должны были перенести в другое помещение с более строгим контролем. Сотрудники музея все еще выясняют, что именно пропало.
Брошь в форме трилистника эпохи викингов
University Museum in Bergen

Украденные артефакты относятся к железному веку и к эпохе викингов (500 год до н. э. – 1030 год н. э.). Большую часть пропавших предметов составляют украшения. Стоимость металла, из которого они сделаны, невелика, но они имеют большую историческую ценность.


Ключ эпохи викингов. Фото: University Museum in Bergen

«Как музей, мы должны заботиться о сохранении культурного наследия. Это самая важная наша задачей. Мы не исполнили наши обязанность. Это непостижимо, и никаких объяснений недостаточно. Пропавшие предметы не имеют большой экономической ценности, но имеют очень высокую историческую ценность. Теперь мы можем только надеяться, что потеря вернется, и целенаправленно работать, чтобы предотвратить повторение подобного. Но я чувствую себя тяжело», – признает директор музея Хенрик фон Акен.


Норвежская полиция активно расследует кражу в контакте с коллегами из других стран, надеясь поймать воров при попытке контрабандного вывоза или продажи артефактов. Сотрудники музея решили обратиться к помощи социальных сетей. В ходе инвентаризации украденных объектов, их изображения загружаются на специальную страницу Facebook. Музей просит пользователей как можно шире делиться фотоальбомом, чтобы увеличить шансы обнаружения украденных предметов на коммерческих сайтах.
http://polit.ru/news
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :