17 August 2017

Канада, США и генномодифицированная семга

By  

Компания AquaBounty Technology продала в Канаде первые пять тонн генномодифицированной семги. Об этом компания сообщает в финансовом отчете за II квартал; в Nature была опубликована редакционная статья, посвященная этому событию.
Семга линии AquAdvantage стала первым ГМ-животным, поступившем в открытую продажу.
С начала разработки линии ГМ-рыбы до ее поступления на рынок прошло почти 30 лет.
Генетики и будущие основатели AquaBounty Technology показали первую быстрорастущую рыбу в 1989 году. Ученые добавили в геном семги (Salmo salar) ген гормона роста другого, гораздо более крупного представителя лососевых — чавычи или королевского лосося (Oncorhynchus tshawytscha).

Также в геном семги добавили генетические регуляторные элементы американской бельдюги (Zoarces americanus), которые постоянно поддерживают ген гормона роста «включенным». В результате ГМ-семга набирает вес круглый год, а не только весной и летом, как обычная рыба этого вида. Поэтому на ее разведение требуется полтора года, а не три, как в случае «дикой» семги. Кроме того, как сообщается на официальном сайте AquaBounty Technology, чтобы вырасти до «рыночных» размеров, ГМ-рыбе нужно на 25 процентов меньше кормов, чем обычной семге, которую разводят на фермах.

В начале 1990-х годов AquaBounty Technology разработала технологию по разведению ГМ-семги и в 1995 году подала заявку в американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA). На получение разрешения на разведение и продажу ГМ-рыбы ушло 20 лет. В 2009 году AquaBounty Technology представила FDA результаты последнего из 28 исследований.
На следующий год регулирующий орган признал безопасность семги AquAdvantage для употребления в пищу. В 2012 рыбу признали безопасной для окружающей среды. Но только в ноябре 2015 года FDA выдала разрешение на ее продажу и употребление в пищу. Регулирующие органы Канады выдали аналогичное разрешение полгода спустя.

Сейчас компания выращивает ГМ-семгу на небольшом предприятии в Панаме с производительностью 100 тонн в год. Чтобы избежать «бегства» рыбы и ее контакта с дикими популяциями, ее выращивают в садках, расположенных в 120 километрах от океанического побережья. В садках установлены фильтры и заграждения, препятствующие попаданию икры, мальков и взрослых рыб в окружающую среду. Также следует отметить, что 99 процентов популяции ГМ-рыбы — стерильные самки.

Несмотря на выданное FDA разрешение, власти США тормозят начало продаж ГМ-семги. Американское правительство запретило ее продажу в стране до тех пор, пока FDA не разработает программу по информированию покупателей о том, что они покупают генномодифицированный продукт. Одновременно активисты и в США, и в Канаде требуют от регуляторов пересмотреть их решения, мотивируя это тем, что безопасность ГМ-семги для окружающей среды окончательно не доказана.


Если семга AquAdvantage стала первым ГМ-животным, разрешенным к употреблению в пищу, то генномодифицированные растения используются в сельском хозяйстве более 20 лет. Первые ГМ-томаты, которые портились медленнее обычных, появились на полках американских магазинов в 1994 году. На получение разрешения от FDA на их использование ушло три года. А в прошлом году Национальные академии наук, техники и медицины США опубликовали официальный доклад о безвредности генномодифицированных сельскохозяйственных культур.
Деловая Канада
(agronews.ru)
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :