04 August 2017

Француз на велосипеде проехал Великий шелковый путь

By  

В воскресенье, 30 июля, французский журнал L’Obs публикует интервью с Пьером Мусти, парижским инженером, который бросил престижную работу и отправился в велосипедное путешествие по Великому шелковому пути.

NASA/Goddard Space Flight Center/Wikipedia
Как объясняет изданию 29-летний инженер, о кругосветном путешествии он мечтал с 13-ти лет. Подготовка к поездке заняла около года. За это время Пьер Мусти успел отложить необходимую сумму денег, сконструировать велосипед и уволиться с работы. Это решение далось французу нелегко, но в октябре 2016 года он набрался смелости и отправился исследовать страны Великого шелкового пути.

В Париже Пьер Мусти работал инженером в нефтяной компании, но решил уволиться из-за своих убеждений. По мнению Мусти, нефтяная промышленность не учитывает запросов будущего. А будущее, как ему кажется, в альтернативных источниках энергии.

«Я решил все бросить и уйти. В начале октября я наконец-то получил визу в Иран и отправился к приключениям. У меня не было никакой особенной физической подготовки. Все, что я сделал, — это купил путеводители и разработал маршрут. Азия всегда меня привлекала, и мне хотелось изучить этот культурно и природно богатый континент. Кроме того, я не хотел быть похожим на других. Я выбрал сложности вместо забавного приключения. Именно поэтому мой выбор пал на Великий шелковый путь», — рассказал в интервью L’Obs путешественник.

Отправляясь в восточные страны, Пьер Мусти преследовал еще одну цель. Журналисту издания он рассказал, что хотел придать путешествию дополнительный смысл и совершить его, уважая «человека, его культуру и окружающую среду». Поэтому своим транспортным средством он выбрал велосипед.

«Мой маршрут должен был составить 17 000 километров. Я планировал побывать в Турции, Грузии, Армении, Иране, Туркменистане, Узбекистане, Киргизстане, Китае, Лаосе и даже Вьетнаме. В Турцию я три дня добирался на поезде», — рассказал Мусти изданию L’Obs.

Француз признался, что первые две недели были очень сложными, так как пройти такой путь на велосипеде ему еще не доводилось. Еще в Турции он, например, понял, что в больших городах путешественнику сложнее. «В Синопе я долго просидел на террасе одного кафе, и только через два часа на меня обратил внимание один из прохожих. Молодой человек, с которым я познакомился, оказался рыбаком. Вечером мы пошли в ателье, где его отец делает скрипки. Там молодой человек сыграл мне несколько композиций. Этот вечер стал для меня показательным».

В Грузии и Армении, как сообщил путешественник в интервью, люди несколько холодны. Но это только при первой встрече.

Самой красивой страной «Великого шелкового пути» Пьер Мусти считает Иран. «Пейзажи, которые захватывают дух, невероятное культурное богатство, гостеприимные и добрые иранцы. В Иране я пробыл два месяца и только один раз ночевал в палатке», — рассказал изданию французский путешественник.

Поездка по странам так называемого «Великого шелкового пути» продлилась больше, чем планировал Пьер Мусти. Путешествие затянулось из-за того, что сначала французу долго оформляли визу в Узбекистан. Из-за этого из Ирана ему пришлось лететь в Таджикистан, а уже потом возвращаться в Ташкент. Во въезде в Туркменистан ему вовсе отказали.

«В Ташкенте я подал заявление на получение китайской визы. Но я не знал, что за время моего отсутствия правила изменились. В визе мне отказали. Поэтому пришлось менять маршрут. Один месяц я провел в горах Киргизии, побывал в Казахстане, Азербайджане, Грузии, Украине, Румынии и даже Болгарии».


Во Францию, как пишет L’Obs, Пьер Мусти вернулся две недели назад. В общей сложности французский инженер проехал 12 500 километров. Благодаря велосипедному путешествию, он понял, что «жить нужно просто, открыто и по-настоящему». Поэтому Пьер Мусти уже планирует  кругосветку, в которую также отправится на велосипеде.
RFI
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :