17 August 2017

Как Джордж Мартин пообщался с коллегами-фантастами

By  

Автор «Игры престолов» Джордж Мартин приехал в Петербург пообщаться с коллегами-фантастами на ассамблее в Рощино. А перед этим встретился с журналистами. Главное впечатление от встречи - как тщательно ее организаторы оберегают знаменитого творца Семи королевств от лишних, по их мнению, вопросов.
Впрочем, ответить, кем бы был Путин в Вестеросе, Мартину все-таки пришлось. Представляем самые интересные высказывания писателя.

Чего лучше не делать, если вы – персонаж вселенной «Песни Льда и Пламени» и хотите пожить подольше?
Зачем надо было убивать такого хорошего Неда Старка?
Какую религию из вселенной «Песни Льда и Пламени» Джордж Мартин выбрал бы для себя?
Про абсолютное зло
Почему Мартина не тревожат новости об утечке сценария «Игры престолов»?
С чего начинается фэнтези?
А где в Вестеросе могла бы находиться Россия?
А к какому великому дому во вселенной «Песни Льда и Пламени» принадлежал бы Владимир Путин?

1 Чего лучше не делать, если вы – персонаж вселенной «Песни Льда и Пламени» и хотите пожить подольше?

– Знаете, я не уверен, что есть какие-то правила на этот счет в моем мире или в реальном мире. Очевидно, что участие в сражениях резко увеличивает шансы умереть. Но это не значит, что, если вы будете избегать сражений, вы будете жить вечно. Валар Моргулис. Все люди смертны. И, к сожалению, это касается всех нас. Все, кто находится в этом зале, умрут. Если только в ближайшие годы не случится какого-нибудь выдающегося прорыва в медицине.

2 Зачем надо было убивать такого хорошего Неда Старка?

– Прежде чем стать писателем, я был читателем. И как писатель, я пишу книги, которые мне хотелось бы читать. Я всегда терпеть не мог предсказуемые книги. Ты открываешь книгу, и ты знаешь, чем все закончится. Вот это — герой, это — злодей, вот у этого будут некоторое время неприятности, но в конце его ждет триумф. Он может столкнуться с кажущейся опасностью, но никакой реальной опасности для него не будет. Я не люблю читать такие книги. Я люблю книги, которые меня удивляют и шокируют неожиданными поворотами, книги, которые пробуждают мои эмоции, книги, которые пугают меня или захватывают. Я хочу, чтобы мои книги были такими для читателей. Когда у персонажа неприятности или он в опасности, я хочу, чтобы читатель пугался и пребывал в напряжении: выкарабкается персонаж или нет? Я думаю, единственный способ этого добиться — убить кого-нибудь важного неожиданно в самом начале. Чтобы все поняли, что вы тут не шутки шутите. И понимали, что в этой книге случиться может все что угодно. И что персонаж может и не спастись. Вот почему я убил Эддарда Старка. Хотя его смерть была запланирована с самого начала, чтобы его дети могли выйти на первый план.

3 Какую религию из вселенной «Песни Льда и Пламени» Джордж Мартин выбрал бы для себя?

– Многих исследователей удивляет, что великий отец-основатель эпической фэнтези Джон Р. Толкин во «Властелине колец», будучи убежденным католиком, не включил никаких форм религии в свои книги. Там нет ни храмов, ни священников. О причинах этого есть много теорий, в которые мне не хотелось бы сейчас углубляться. Я много читал о Средневековье и об истории человечества. И я видел, как важны были религии в разные периоды. И, конечно, я включил в книги некоторое их число.

Я был воспитан в католической традиции. Но я всегда был скептиком и доводил до отчаяния священников и монахинь, задавая неудобные вопросы, на которые они не любили отвечать. Я перестал быть практикующим католиком в колледже. В отличие от Толкина, я думаю, я очень плохой бывший католик. Я не отрицаю важность религии. Но мне было интересно исследовать, как будут взаимодействовать религия и законы фэнтези. Фэнтези и есть моя религия. Сам факт того, что в мире фэнтези есть магия, сильно меняет природу религии. Я полагаю, что, если бы в нашем мире вдруг появилась религия, служитель которой мог бы воскрешать мертвых, то она стала бы очень популярной.

4 Про абсолютное зло

– Большинство действующих лиц в моих книгах — люди. И я больше люблю писать оттенки серого, чем черный и белый. Кто-то когда-то решил, что герой и злодей должны находиться по разные стороны. Но Ланнистеры были врагами Старков, но с точки зрения самих Ланнистеров, они были героями. По той же причине Дейенерис считает, что она — главный герой этой истории. Я думаю, что сама концепция героев и злодеев — это упрощение. В каждом человеке заложены способности к подвигам и в то же время к вещам жестоким и эгоистичным. Если разобраться, каждый персонаж совершал что-то плохое. Зло — это только точка зрения. Что касается белых ходоков — я еще не завершил цикл. Подождите — и увидите, как разрешится их сюжетная линия в последних двух книгах.

5 Почему Мартина не тревожат новости об утечке сценария «Игры престолов»?

– На моей работе это никак не отразится. Я пишу книги, и книги — это моя основная забота. Мне вообще не очень понятна массовая паника по поводу утечки сценариев до того, как вышли серии, по ним снятые. На протяжении пяти сезонов сериала мои книги опережали их, и каждый мог взять и прочесть, о чем будет новый сезон. Узнать, что случится, — совсем не то же, что смотреть серию и получать от этого удовольствие. Великие произведения искусства, будь то телевизионные шоу, фильмы или романы, держатся не только на сюжетных поворотах. Именно поэтому хорошие фильмы можно пересматривать снова и снова. Знаете, я с удовольствием перечитываю «Войну и мир», даже несмотря на то, что знаю, что Наполеон проиграл.

6 С чего начинается фэнтези?

– Мы создаем новые миры, новые вселенные. Важна логичность вселенной — это еще с Толкина повелось. Наряду с сюжетом и персонажами, это один из важнейших элементов фэнтези. С начала 1970-х ежегодно публикуются календари Толкина с видами Средиземья. Их рисуют разные художники. Но вы всегда, глядя на эти рисунки, понимаете, что это именно Средиземье, Ривенделл или Шир. Эти места не существуют, но они существуют в нашем сознании. И мы узнаем их. И мне, кажется, удалось то же самое. Королевская Гавань — большой город, но со своими узнаваемыми чертами. И вы всегда отличите Королевскую Гавань от любого другого большого города из фэнтези. То же касается Браавоса. Мы — строители миров, а построение миров — главная часть в создании современного эпического фэнтези.

7 А где в Вестеросе могла бы находиться Россия?

– Вестерос уже достаточно хорошо обустроен, там уже есть семь королевств, и я не думаю, что там места хватит для еще одного, даже если остальным ужаться. Я был в России два дня и видел преимущественно отель, который показался мне довольно симпатичным, и средневековый замок в Выборге, который был довольно интересен. Я люблю замки.

8 А к какому великому дому во вселенной «Песни Льда и Пламени» принадлежал бы Владимир Путин?


– Что касается российской политики... Я высказывался об американской политике, потому что пристально слежу за ней и участвую. Я не думаю, что моих знаний достаточно, чтобы говорить, что я думаю о российской политике. Вам самим придется разобраться.
http://www.fontanka.ru
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :