04 August 2017

4 августа 1906 года родилась мисс Марпл

By  

Джоан ХИКСОН /Joan HICKSON/ (1906 - 17.10.1998), английская актриса театра и кино, прославившаяся исполнением роли мисс Марпл в сериале корпорации BBC по произведениям Агаты КРИСТИ.

Она родилась в городке Кингсторп в самом центре Англии. Его население и сегодня не достигает пяти тысяч жителей, сами англичане называют такие поселения деревнями, хотя здесь сплошь и рядом каменные строения, а история уходит в глубь веков.

В самом названии отражено, что это было королевское владение, помнящее времена, когда в Англию вторгались датчане. Здесь были свои законы, власть, суд, местная церковь сооружена еще в XI веке, но прошло тысячелетие, а городок сохраняет обаяние сельской идиллии, где все знают друг друга, центром притяжения является, кроме церкви, паб, а в окрестностях пасутся козы.
В таком местечке вполне могла вырасти все примечающая и находящая объяснения любому ординарному событию, когда случается что√то необычное, героиня прославленной писательницы. Или актриса, воплотившая такой образ на экране.

Джоан с пяти лет, увидев на сцене историю Золушки, знала, что станет актрисой. В 20 лет в провинциальном театре началась ее профессиональная карьера, репертуар составляли характерные роли в комедиях, героинями были обеспеченные домохозяйки или взбалмошные девицы, которым как√нибудь разобраться бы в своих интригах и личных взаимоотношениях. Прошло несколько лет, и ее пригласили сниматься в кино, но театр долго оставался ее главным призванием, принесшим актрисе успех, приглашение на Бродвей и высшую в американской театральной среде награду "Тони".

В 1946 году Агата Кристи, смотревшая постановку собственной пьесы "Свидание со смертью", обратила внимание на занятую в спектакле Хиксон и написала тогда актрисе: "Надеюсь, что Вы сыграете и мою любимую мисс Марпл". Но, когда дело дошло до экранизаций, на эту роль стали приглашать других актрис. Одной из них, Маргарет РЕЗЕРФОРД, Кристи даже посвятила свой роман, но, как стало известно позже, не была вполне удовлетворена таким выбором: актриса была слишком крупной, ее лицо - грубоватым, в общем, совсем не похожа на хрупкую мисс Марпл, нарисованную писательницей.


Пожелание Кристи сбылось, когда писательницы уже не было в живых, а Хиксон ждала своей очереди почти 40 лет. Помогло заокеанское признание, когда и на родине осознали, что актрису прежде недооценивали. Дебют актрисы в роли мисс Марпл состоялся в 1984 году. Кому другому пришлось так долго ждать своего звездного часа?! Было снято 12 серий, пока сама Хиксон в 86 лет не отказалась продолжать съемки, считая, что уходить надо на пике популярности.

Она никогда не считала себя звездой, признавала, что не была красавицей, потому и не получала главных ролей, но приходит время - и настоящие морщины начинают ценить больше искусственных улыбок. Другая поклонница мисс Марпл, королева Великобритании ЕЛИЗАВЕТА II, наградила в 1987 году актрису орденом Британской империи.
Этот день в истории

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :