01 August 2017

31 июля 1965 года родилась Джоан Кетлин Роулинг

By  

31 июля 1965 года родилась Джоан Кетлин Роулинг - британская писательница, автор романов о Гарри Поттере.
Британская детская писательница Джоан Кэтлин Роулинг (Joanne Kathleen Rowling) родилась 31 июля 1965 года в городке Чиппинг Содбери в графстве Глостершир, недалеко от Бристоля.
Настоящее имя писательницы – Джоанна Мюррей Роулинг (Кэтлин – имя бабушки Джоан Роулинг). Джоан была старшей из двух дочерей в семье.
Через четыре года после рождения Джоан, семья поселилась в Уинтербурне, также неподалеку от Бристоля, а когда Джоан исполнилось девять, они переехали в Татшил, небольшую деревушку рядом с Чипстоу в графстве Гвент (Уэльс). В Чипстоу Джоан поступила в местную общеобразовательную школу. В детстве она много читала. Джоан росла мечтательным ребенком и любила придумывать невероятные фантастические истории. Свою первую сказку она сочинила в шестилетнем возрасте.

В 1983 году, после окончания средней школы, Роулинг поступила в Эксетерский университет в Девоне, где изучала французский язык и литературу. По окончании университета, получив степень бакалавра искусств, Роулинг переехала в Лондон, где сменила несколько мест работы. Она работала секретарем-переводчиком в лондонском отделении организации "Международная амнистия" и недолго в Манчестерской торговой палате.
В 1990 году Джоан Роулинг переселилась в Манчестер. В том же 1990 году от рассеянного склероза умерла ее мать и Роулинг через несколько месяцев переехала в Португалию, где устроилась преподавателем английского языка в городе Порто. Там она приступила к работе над будущей знаменитой книгой, набрасывая в свободное от работы время первые главы книги о мальчике-волшебнике Гарри Потере.

В Португалии Джоан вышла замуж за студента-журналиста Хорхе Арантеса и в 1993 году родила дочку Джессику. Однако их брак оказался непрочным – в том же году супруги развелись и Ролинг вернулась в Великобританию. Вместе с дочерью Джоан переехала в Эдинбург, где в то время жила ее младшая сестра Дайан. К этому времени значительная часть первого романа – "Гарри Поттер и философский камень" - уже была написана.
После того, как роман был закончен, Ролинг устроилась работать преподавателем французского языка. После ряда отказов ее литературному агенту удалось продать роман "Гарри Поттер и философский камень" издательству "Блумсбери". Вскоре Шотландский совет по искусству предоставил ей грант, чтобы она смогла оставить работу учителя и продолжать писать.

"Гарри Поттер и философский камень" вышел в июне 1997 года и стал сенсацией – роман начинающей и никому неизвестной писательницы был признан в Великобритании лучшей детской книгой года. Права на издание романа были приобретены американским издательством Артура Ливайна, и в октябре 1998 года книга была переиздана в Соединенных Штатах с немного измененным названием "Гарри Поттер и камень волшебника".
Впоследствии Джоан Роулинг уже никогда не приспосабливала названия романов для американской аудитории.
Вслед за первым романом последовали "Гарри Поттер и тайная комната" (1998), "Гарри Поттер и узник Азкабана" (1999), "Гарри Поттер и Кубок Огня" (2000), "Гарри Поттер и Орден Феникса" (2003), "Гарри Поттер и принц-полукровка" (2005). Седьмой, заключительный роман серии "Гарри Поттер и дары смерти" появился в продаже в Великобритании и США, а также в нескольких других странах в 2007 году. Роулинг многократно уверяла, что седьмой роман станет последним в серии, но накануне его выхода она не исключила, что напишет продолжение приключений своих героев в будущем.

В 1998 году киностудия Warner Bros. купила права на экранизацию двух романов Роулинг.
В 2001 году на экраны вышел фильм "Гарри Поттер и философский камень", поставленный американским режиссером Крисом Коламбусом, известным по фильмам "Один дома" и "Миссис Даутфайр". Он же стал режиссером и очередного фильма по произведениям Роулинг "Гарри Поттер и тайная комната". Экранизации третьего, четвертого и пятого романов Роулинг появились в 2004, 2006 и 2007 годах, шестой фильм ("Принц-полукровка") выйдет на экраны в 2009 году, седьмой – предположительно, в 2010 году.

Серия романов о Гарри Поттере переведена более чем на 60 языков, в том числе и на русский. Во всем мире продано более 250 млн экземпляров книг.
Успех серии у читателей, а также кинофильмы, снятые по романам, принесли Роулинг всемирную известность и состояние. С 2004 года Джоан Роулинг является самой богатой женщиной в Великобритании. Журнал Forbes в 2008 году оценил ее состояние в 1 млрд долларов США.

Джоан Роулинг является обладательницей множества престижных литературных премий, в том числе Nestle Smarties Gold Award (трижды), British Book Awards, Children's Book Award (дважды), The Booksellers Association/The Bookseller Author of the Year Award (дважды), Scottish Arts Council Children's Book Award (дважды), испанской премии принца Астурийского.
В 2000 году Роулинг была награждена орденом Британской Империи.

4 декабря 2008 года в 25 странах, включая Россию, в книжных магазинах появилась новая книга Джоан Роулинг "Сказки барда Бидля". Все деньги от продажи книги поступят на счет благотворительной организации The Children's High Level Group, защищающей права детей в Восточной Европе. Однако "Сказки барда Бидля" не поставят точку в поттериане. По словам Роулинг, она планирует также написать энциклопедию по всем частям романа.
Роулинг активно занимается благотворительностью. В частности, она поддерживает фонд родителей-одиночек и фонд по исследованию рассеянного склероза – болезни, от которой умерла ее мать.
26 декабря 2001 года Джоан Роулинг повторно вышла замуж за эдинбургского врача-анестезиолога Нила Скотта Мюррея (Neil Scott Murray). В марте 2003 года у пары появился сын Дэвид Гордон Роулинг Мюррей (David Gordon Rowling Murray), а в январе 2005 – дочь Макензи Джин Роулинг Мюррей (Mackenzie Jean Rowling Murray).
РИА Новости 4 декабря 2008 

ЕЩЕ НЕМНОГО
Джоан Роулинг. Миллиардерша с печальными глазами
Что объединяет создательницу «Гарри Поттера» с Марком Твеном и Сэлинджером

Многие значительные события начинаются незаметно, в самой заурядной обстановке. Девушка возвращалась в Лондон в переполненном поезде и, поглядывая в окно, думала о разных вещах: о неизлечимой болезни под названием рассеянный склероз, о съемной квартире, которую только что присмотрела в Манчестере для себя и бойфренда, о том, что зря учила французский в университете. Как всегда, она немного помечтала о своих будущих книгах – ведь не зря с шести лет сочиняет.
Мальчик в круглых очках возник неожиданно: он словно прошел по вагону. Она признается, что почувствовала его появление почти физически. О таком моменте озарения молит каждый писатель. Сюжет про сироту, не подозревавшего, что он рожден волшебником, тут же начал обрастать персонажами и подробностями, а у нее не оказалось с собой ручки. Дома многое не вспомнилось... В любом случае, написанный в тот вечер текст сильно отличался от известного начала истории про Гарри Поттера. На дворе стоял 1990 год.

Шампанское и «Роковые мощи»

Уже который год Гарри является двигателем мирового рынка развлечений, и всем, как родное, знакомо лицо актера Дэниела Рэдклиффа, буквально выросшего в его роли. Сирота Поттер на самом деле оказался магом: он превратил никому не известную учительницу в мировую знаменитость, миллиардершу. Сегодня Джоан Роулинг богаче королевы Елизаветы.
Земные кудесники-визажисты произвели значительные перемены в ее внешности, но выражение лица писательницы на фотографиях по-прежнему кажется недовольным – такие глаза бывают у хронических неудачников или, наоборот, у патрициев, которым все равно, что о них думает плебс. Странно видеть ее кривоватую улыбку рядом со старательно-жизнерадостными оскалами других любимцев судьбы. Роулинг не скрывает, что она интроверт: писательство подразумевает сосредоточенность на внутреннем мире. Лишь недавно она немного раскрепостилась и стала охотнее давать телевизионные интервью.

На экране сразу виден характер. Первые минуты Джоан борется с застенчивостью, потом рассказывает, как, поставив точку в последнем романе, пила шампанское и плакала в уединении гостиничного номера - ведь позади остались целых 17 лет работы. Ведущий отпускает смешную шутку про шампанское, и она хохочет, как девчонка. Но стоит ему с надеждой переспросить: «Вы уверены, что Фред Уизли и многие другие ваши герои умрут?» – голос писательницы звучит сталью: «Кому же как не мне знать?»
Джоан не терпит вмешательства в судьбы придуманного ею мира. Одной из читательниц, потребовавших смягчить сюжет - «Детская психика не выдержит» - она написала: «Больше не покупайте моих книг».

«Гарри Поттер и роковые мощи» («Гарри Поттер и дары смерти» в выходящем 13 октября русском издании) – седьмая, завершающая серию книга, в первые же дни продаж побившая рекорды книжного бизнеса, – заставила многих юных читателей рыдать. Но, по убеждению Джоан, глупо делать вид, что смерти не существует. Ей самой было всего 15, когда мама заболела рассеянным склерозом.

Тепло для души

Писательница не случайно отправляет Гарри в Хогварт с многолюдного Кингс Кросса: она обожает вокзал, где познакомились ее родители. Вообще все, связанное с матерью, дорого.
Джоан согревают воспоминания об отрочестве в увитом плющом пригородном коттедже. Из этого периода Роулинг взяла многие идеи и даже фамилию своего героя (по соседству жили брат и сестра Поттеры), но, по ее собственным словам, характеры Гарри, Рона и Герминоны она списывала с хорошо знакомого ей нетерпимого и смущенного подростка – с себя тогдашней. В рыжем Роне обнаруживаются также черты Шона Харриса, верного друга, которому она посвятила «Тайную комнату». Старенький Ford Anglia, первая машина Шона, стал в романе летающим автомобилем, мальчишки догоняют на нем поезд.
Смерть матери изменила все. Отец быстро женился, а Джоан, прихватив с собой распухавшие черновики «Гарри Поттера», уехала работать в Португалию. В первые же недели она сочинила главу о Зеркале Сокровения, где Гарри встречает умерших родителей. Задуманный роман стал серьезнее, его пропитала боль сиротства.

Возвращение на родину получилось нетриумфальным. На ее руках плакала маленькая Джессика, плод неудачного брака с португальцем. Даже сейчас Роулинг избегает проходить под окнами той квартиры в Эдинбурге, где жила после переезда. Там прошло самое мрачное время.
Единственным убежищем было кафе Николсонс. Пристроив около любимого столика у окна коляску со спящей Джессикой, она каждый вечер, как одержимая, продолжала работу над «Философским камнем». Ненавидя порой эту писанину, Джоан твердо знала: роман требует завершения - другого шанса не будет.
Роулинг раздражают рассказы о том, как она ходила в Николсонс ради экономии на отоплении: «Я не была настолько тупой, чтобы посреди зимы снять холодную квартиру». Если она и отогревалась здесь, то душой. Никто не гнал ее: совладельцем заведения был муж сестры. «Прославишься – отплатишь», – смеялся он.

Волшебный мир

На придумывание мира ушло пять лет. Роулинг пропустила через себя такой объем информации, что большая часть вообще не понадобилась повествованию. Начиная первую книгу, она уже знала, чем закончится последняя. Первую главу «Философского камня» Джоан переделывала 15 раз. Как ей хватило сил совместить огромную работу и воспитание маленькой дочки? «Я четыре года вообще не занималась домашним хозяйством», – признается она на полном серьезе.
Волшебный мир был разбросан в картонных коробках под кроватью: закодированный на обороте заявлений о соцпомощи матери-одиночке, в записных книжках и просто на разрозненных листках. Здесь фигурировали списки всех учеников школы магии – с уровнями мастерства и родословными, а также эксперименты с латинскими терминами и рисунки. Чтобы облегчить задачу будущим иллюстраторам, писательница изобразила не только главных героев, но и волшебные превращения.

Как это бывает в выдуманных людьми мирах, не обошлось без нескольких нелогичных моментов в творившемся волшебстве. На них с удовлетворением указывают собратья по перу (из тех, кто называет Роулинг везучей посредственностью и подсчитывает количество деепричастий в ее предложениях).
Но именно этот живой, добротно сконструированный мир произвел впечатление на редактора издательства Bloomsbury. Вдобавок его восьмилетняя дочка, прочитавшая первые главы, не отставала – говорила, что такой интересной книжки у нее никогда не было. Редактор принял решение опубликовать «Гарри Поттера» тысячным тиражом. Перед этим от романа отказались практически все известные издательства.

Чертовщина

Мир, придуманный Джоан Роулинг, выходит все дальше за пределы страниц. Сначала он был воссоздан для съемок фильмов. Школу Колдовства и Волшебства моделировали на компьютере, но внутренние сцены разыгрывались в реальных декорациях, в шести разных уголках Британии. Если посмотреть на фотографии убранства средневекового монастыря Лакок, что в районе Бристоля, сразу опознаешь интерьеры Хогварта.
Лондон тоже присутствует в первом фильме: пустующее здание на викторианском рынке Лиденхолл было превращено в сказочный паб «Дырявый котел». Правда, в «Узнике Азкабана» этот паб переехал в другой лондонский район - под железнодорожный мост на Стони-стрит.
Дело не закончилось кинематографом: в штате Флорида строят тематический парк под названием «Волшебный мир Гарри Поттера». В 2009 году он примет первых посетителей.
Не всем нравятся ведьминские шляпы на детях, заклинания и полуночные чтения в готических интерьерах. Если магия рассматривается как часть сказки или игры, она безобидна. Но вдруг неокрепшие умы поверят, что с помощью колдовства можно добиться успеха и избежать уготованной каждому судьбы? Книги Джоан Роулинг фигурируют в списке неодобряемых Церковью. «Я это переживу, Марка Твена и Сэлинджера тоже запрещали, – заявляет писательница. – До сих пор ни один ребенок не говорил мне, что после прочтения «Гарри Поттера» решил посвятить себя оккультизму».
Ее маленькие сыновья от брака с анестезиологом Нейлом Мюрреем не подозревают о существовании Гарри Поттера, но она мечтает показать им флоридский «Волшебный мир» в недалеком будущем. Пока что Роулинг собирается в США без них: как сообщается на ее личном сайте, во второй половине октября пройдет тур писательницы по американским городам. Время выбрано самое подходящее - незадолго до Хэллоуина.
Ольга Батлер
Независимая Газета 12.10.2007

И ЕЩЕ НЕМНОГО
Интересные факты о Джоан Роулинг

Джоан Роулинг работала секретарём в правозащитной организации Amnesty International.

Гарри Поттер родился 31 июля 1980 года, дата рождения Роулинг 31 июля 1965 года.

Первая книга о Гарри Поттере была написана на старой пишущей машинке.

В эпилоге «Девятнадцать лет спустя» книги «Гарри Поттер и Дары Смерти» есть мальчик по имени Хьюго, названный в честь полученной Роулинг награды.

В июне 2006 британская публика назвала Джоан Роулинг «величайшей из живущих ныне британских авторов». Джоан Роулинг заняла в опросе первое место, собрав почти в три раза больше голосов, чем Терри Пратчетт, автор произведений в жанре фэнтези.

Астероид № 43844 по предложению открывшего его астронома из Чикаго Марка Хаммергрена будет носить имя Роулинг в честь знаменитой писательницы.

Джоан Роулинг после завершения последнего фильма о Гарри Поттере создала сайт pottermore.com, куда пообещала добавлять новые сведения о мире Гарри Поттера.
2013

НОВОСТИ

Джоан Роулинг анонсировала спектакль о Гарри Поттере
2015-06-26

Британская писательница Джоан Роулинг анонсировала премьеру театральной постановки «Гарри Поттер и проклятое дитя» (Harry Potter and the Cursed Child). Об этом она написала в своем Twitter. Над спектаклем, премьера которого, по ее словам, состоится в 2016 году в Лондоне, Роулинг работала с режиссером Джоном Тиффани и сценаристом Джеком Торном.
Создательница Гарри Поттера не уточнила подробности сюжета, так как, по ее мнению, это испортило бы впечатление поклонникам. Она лишь намекнула, что «Проклятое дитя» — не приквел.
В то же время газета The Daily Mail сообщает, что главным героем истории может стать не юный волшебник, а его родители — Лили Эванс и Джеймс Поттеры.
Роулинг в последнее время пишет сценарии для фильмов, действие которых происходит в мире поттерианы. Ранее автор неоднократно заявляла, что основная книжная серия закончена и все другие ее работы уже не будут затрагивать главных героев.
Несмотря на это, писательница несколько раз публиковала короткие рассказы, в которых персонажи поттерианы упоминаются, но не являются основными действующими лицами. К примеру, в 2014 году Роулинг сочинила небольшую историю от лица одного из действующих лиц серии — журналистки Риты Скитер. В произведении повествуется о воссоединении трех главных героев — Гарри, Рона и Гермионы — на финале кубка мира по квиддичу в 2014 году.
Все романы поттерианы экранизированы. Еще одну трилогию планируется снять по книге Роулинг «Фантастические звери и места их обитания». Первый фильм режиссера Дэвида Йейтса выйдет в 2016 году.
Lenta.ru

В Великобритании вышла книга о борьбе Джоан Роулинг с издателям
2015-03-02

Руководитель отделения детских книг аукционного дома Sotheby's Филип Эррингтон (Philip Errington) опубликовал книгу JK Rowling: A Bibliography, посвященную работе британской писательницы Джоан Роулинг над серией романов о Гарри Поттере, сообщает The Guardian. В труде Эррингтона описывается период с 1997 по 2013 год.
Эррингтон рассказывает, в частности, о взаимодействии Роулинг с редакторами и издателями. К примеру, в процессе работы над романом «Гарри Поттер и Тайная комната» ей пришлось вырезать текст песни призрака Почти Безголового Ника — в издательстве ее сочли лишней. Позже писательница опубликовала ключевой, на ее взгляд, отрывок в интернете.
Отмечается, что Роулинг была обеспокоена тем, что редакторы попросили ее значительно сократить текст рукописи «Тайной комнаты», но согласилась пойти на этот шаг. Позже она написала: «Я сделала даже больше, чем вы предложили, но я теперь очень счастлива. Эта тяжелая работа и постоянные переписывания наконец закончились. Но если нужно вырезать еще больше, то я готова».
В книге Эррингтона также приводятся варианты названия книги «Гарри Поттер и Кубок огня», которые Роулинг предлагали редакторы. В частности, рекомендовались заголовки «Гарри Поттер и Пожиратели смерти», «Гарри Поттер и Огненный кубок» и «Гарри Поттер и Три чемпиона».
Эррингтон опубликовал несколько интервью с издателями, архивные материалы и письма писательницы.
Первый роман Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» был напечатан в 1997 году. Последний, седьмой, «Гарри Поттер и Дары смерти» — в 2007-м. Книги о юном волшебнике — самые читаемые сегодня детские произведения, общий тираж которых составил более 500 миллионов экземпляров. Романы Роулинг переведены на 67 языков. Вся книжная серия была экранизирована.
Lenta.ru


Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :