20 July 2017

Колумбия:Неужели это самая счастливая страна в мире?

By  

Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни, несмотря на десятилетия гражданской войны, террор, похищения людей и экономические трудности?
Колумбийцы живут для праздника.
Здесь всегда есть что и где попраздновать - только выбирайте: многодневный карнавал в Барранкилье, фестиваль цветов в Медельине, фестиваль осликов у прибрежного карибского региона… В этой южноамериканской стране праздников больше, чем дней в году.
Видимо, это стало одной из многих причин, по которым один из ежегодных международных опросов WIN/Gallup поставил Колумбию на ведущую позицию среди самых довольных жизнью стран мира.

Большинству европейцев эта южноамериканская страна известна как место, где постоянно кого-то похищают, где уровень насилия необыкновенно высок, где 50 лет не прекращалась кровопролитная гражданская война, где процветают наркобароны и откуда в мир поступает кокаин.

В Колумбии высок уровень удовлетворенности жизнью. Как это у них получается?
Но это более не страна Пабло Эскобара, заработавшего свои огромные и грязные деньги на наркобизнесе. Вот-вот может быть наконец подписан мирный договор между правительством и самой большой леворадикальной повстанческой группировкой ФАРК. И самое время разобраться, каким образом этой нации удалось сохранить жизнерадостность, пройдя через экономические тяготы и невероятные зверства.

Как получается, что, несмотря на темные страницы истории, колумбийская сальса продолжает звучать весело и заразительно?
Спросите 100 колумбийцев о счастье - и вы получите 100 разных ответов. "Деньги - это, конечно, хорошо, но это не самое главное". "В нашей культуре ценится то, что ты имеешь". "Мы любим людей и любим музыку".

И вы видите доказательства такого подхода к жизни буквально каждый день. Он во всем - и в приветливости и гостеприимстве колумбийцев, что уже оценили иностранные туристы, число которых растет, и в доброжелательном отношении друг к другу, к соседям, к землякам, к соотечественникам.

Число иностранных туристов, посещающих Колумбию, растет
90% населения Колумбии - католики. Самая большая этническая группа иммигрантов - арабы с Ближнего Востока, между 1880 и 1930 гг. их сюда прибыло тысяч 40-50 (одна из самых больших в Южной Америке мечетей находится в городе Майкао на севере страны).
Несмотря на то, что арабские общины можно найти по всей Колумбии, межрелигиозная напряженность практически отсутствует. Международный терроризм не дотянулся до страны, и в криминальной статистике вы не найдете упоминаний о преступлениях против мусульман на почве нетерпимости.

Махер Нофал - владелец арабского ресторана в центре Боготы. Он представитель второго поколения палестинской семьи, живущей здесь. В ресторане работают как мусульманки в хиджабах, так и черные колумбийки в тюрбанах. Многие из них - мигранты из бедного региона Чоко, что на побережье Тихого океана.
Я спросил Нофала, не смущает ли его посетителей такой обслуживающий персонал. "Нет, - говорит он. - Колумбийцы в этом смысле совершенно невинны. Они очень любопытны, спрашивают наших работниц про то, что видят по телевизору - мол, правда ли, что все мусульмане террористы. Ну и те им объясняют, что нельзя судить по поступкам меньшинства о религии, суть которой приятие и любовь. И колумбийцев этот ответ устраивает".

Ни одно государство Южной Америки не переживало таких длительных периодов насилия, террора и внутренних конфликтов, как Колумбия. Но удивительным образом это - составляющая часть счастливого восприятия жизни колумбийцами, считает Оскар Гиледе, биолог, компания которого организует для туристов походы по колумбийскому высокогорью.

90% населения страны - католики
Колумбийцы выработали иммунитет против тягот жизни
"Думаю, что колумбийцы в целом довольны жизнью, а представление о счастье весьма субъективно, - говорит он. - Ведь, казалось бы, от страны, которая последние 50 лет была погружена в пучину гражданской войны, скорее ожидаешь очень низкого уровня жизнерадостности".
Гражданская война опалила и семью Гиледе. Его брат был военным охранником на площади Боливара в Боготе в 1985 году, когда вооруженные повстанцы из левопопулистского "Движения 19 апреля" (М-19) пошли на штурм Дворца правосудия и убили 12 членов Верховного суда.
"Но колумбийцы научились не обращать внимания на идущую войну, - замечает Гиледе. - Другими словами, если проблема не касается непосредственно тебя, ты должен чувствовать себя благодарным, довольным жизнью. Тебе повезло".

Стойкость колумбийцев подпитывается общинным духом и человеческими взаимоотношениями
Родриго Мартинес, историк из университета Антьокии, согласен с этим. По его словам, хотя колумбийцам еще предстоит побороться за мир и стабильность в стране, они продолжают это делать с непоколебимым самообладанием и решимостью.
"Колумбийцы всегда демонстрировали невероятную, просто геркулесову стойкость перед лицом войны, смерти, насилия и провалов дипломатии", - сказал он мне.

Гиледе считает, что такая стойкость подпитывается общинным духом и человеческими взаимоотношениями.
"Мы живем, чтобы от всей души веселиться, чтобы отдыхать в праздники, чтобы болеть за любимую команду и так далее. И как только одно подобное событие заканчивается, мы начинаем думать о следующем".

Среди тех вещей, о которых колумбийцы не устают думать, - танцы. Музыкальный пульс страны бьется в ритме сальсы, и почти каждый ее танцует, особенно в Кали.
Этот приятный и непритязательный город в плодородной долине Каука - настоящая мекка для танцоров сальсы. Чемпионаты мира по этому танцу проходят здесь ежегодно, и самые известные сальса-клубы страны находятся именно в Кали.

Музыкальный пульс страны бьется в ритме сальсы
"Танец освобождает тебя. Это способ выразить себя и свои чувства. Музыка здесь - в крови у людей, в их венах, в нашем сердце. Это всепоглощающая страсть, которую мы проносим через всю жизнь", - говорит Нора Алехандра Товар, учитель танцев и хозяйка школы сальсы в Кали.
Колумбийская версия сальсы характеризуется более быстрым ритмом и синкопами, отвечающими темпераменту местных жителей.
Этот танец доступен всем, в нем все равны, и, судя по всему, он делает счастливой всю страну. Но чем это отличается от опыта других стран - например, от бразильцев с их самбой?
"Мне кажется, есть несколько отличий, - рассказывает Товар. - Наш танец гораздо более контактный, располагающий к общению. Сальсу надо танцевать либо как пара, либо в группе. Связь между танцующими более непосредственная. Именно по этим причинам сальса набирает популярность по всему миру".

Музыка здесь - в крови у людей, в их венах, в нашем сердце. Мы проносим эту страсть через всю жизнь
Я спросил ее, насколько важен этот танец, когда живешь среди насилия, конфликтов и в условиях экономических тягот.
"Сальса возвращает тебе человеческое достоинство. Своими острыми ритмами, своим сумасшествием любви она заставляет забыть о неравенстве и неудовлетворенности жизнью. Она стирает социальные различия, потому что требует от людей смотреть друг другу в глаза, чувствовать движения друг друга, прикасаться друг к другу, объединяться в движении, помогает им узнавать друг друга и видеть друг в друге лучшее. Это - культурное достояние мира и гармонии", - ответила она.

Конечно, атмосфера радости и мира царит в сальса-клубах. Но распространяется ли она на остальную жизнь, где всё совсем не так радостно?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, я сел в автобус и поехал по узким улочкам в Виллью Эрмосу, коммуну номер 8, одну из 16 коммун Медельина, города, который в конце 1980-х - начале 90-х имел репутацию самого опасного в мире.

Сегодня здесь многое изменилось. Наркодельцы начали уходить из города, построена эффективная система метрополитена. И даже коммуна номер 8 на подъеме.
"Нам оказана Господом большая честь жить на этой земле", - сказала мне Каролина Рамирес, мой гид, показывая на окружающие Медельин горы.
Ее семья живет в коммуне номер 8 уже 60 лет. "Сейчас здесь парки и велосипедные дорожки, - она показывает на спортивный комплекс UVA La Libertad. - Сейчас сотни мальчишек играют здесь в футбол".

В конце 1980-х - начале 90-х Медельин имел репутацию самого опасного города в мире
Дети новой Колумбии - какой будет их страна, когда они вырастут?
"Нам оказана Господом большая честь жить на этой земле", - считает Каролина Рамирес
Преступность еще не ушла из города, и невидимые стены, разделяющие районы, по-прежнему сохраняются. Вас могут принять за кого-то другого и просто убить. Но обычная жизнь вернулась на улицы Медельина. Родители ведут детей в школу, мужчины играют в бильярд, домохозяйки сплетничают с соседками.
Шрамы от долгих лет насилия начинают заживать. Но если физические шрамы можно спрятать под одеждой, то эмоциональные проявляются в нервных улыбках и быстрых переменах настроения.

"Мое поколение - это поколение выживших, - рассказывает Рамирес. - Нам приходилось жить среди последствий войны - наркотиков и проституции. Сейчас для молодежи больше возможностей - учиться, работать, строить собственную жизнь".
"Я рада за них", - добавляет она.

Рамирес в чем-то символизирует свою нацию. Колумбия - страна, истекавшая кровью, но, несмотря на это, ее народ никогда не утрачивал стойкости и позитивного взгляда на жизнь.
Такая жизнерадостность основана на непоколебимом духе, на приверженности теплу товарищеских отношений, милосердию.

Для чужестранца это может показаться наивным, но неизменное жизнелюбие колумбийцев - это их самое эффективное оружие в войне против отчаяния и безысходности.

Оно провело их сквозь годы гражданской войны, сквозь ад терактов и похищений людей и привело на порог победы, когда мечты о мирной жизни в мирной стране наконец могут стать реальностью.

BBC
photo Wikipedia &
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :