24 July 2017

Комментарий.Что будет с НАФТА.Взгляд со стороны

By  

16 августа в Вашингтоне должны начаться переговоры е пересмотре условий соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли – НАФТА. Это соглашение между США, Канадой и Мексикой было подписано в 1993 году и действует с 1994 года.

Оно было выгодно прежде всего США. Нельзя сказать, что это соглашение равнозначных партнеров. Понятно, что самым слабым звеном в этом треугольнике было и остается Мексика.
Однако времена меняются, и американцев не все стало устраивать в данном соглашении. Президент Д.Трамп не раз заявлял, что нужны коррективы, одно время даже грозился выйти из него. США недовольны соглашением НАФТА прежде всего из-за того, что оно привело к сокращению рабочих мест в стране. А дефицит в торговле с той же Мексикой в 2016 году составил 63 млрд долларов.

И вот на днях были обнародованы претензии США и список проблем, которые они хотели бы обсудить. Интересно, что относительно сельского хозяйства и торговли продовольствием в этом списке претензий не так уж много. Говорится о другом: об отмене существующих тарифов, различных правил и норм, препятствующих торговле, о доступе на рынки закупок по линии правительств, прочих ограничениях, о недопустимости манипулирования (видимо, с американской точки зрения) курсами валют. Опубликованы и пожелания ведущих аграрных организации и профсоюзов США. Все они за торговлю с Мексикой.

США не удовлетворены торговлей промышленными изделиями и услугами в рамках НАФТА. Если быть кратким, то в области сельского хозяйства США предлагают сохранить существующий режим беспошлинной торговли продовольствием. Это понятно. Посмотрим, как развивалась ситуация в этой области.

В течение многих лет статистика свидетельствовала, что для американских аграрных производителей свободная торговля на севере континента была очень выгодна. Среди основных импортеров американского мяса птицы, например, фигурировали те же Канада и Мексика. Было интересно читать, что американцы поставляют в Мексику большие объемы кукурузы (родина кукурузы – Мексика) и даже овощей и фруктов. До сих пор американские производители молока считают Мексику одним из основных рынков сбыта и призывают администрацию помнить об этом на переговорах. Так, доля США в молочном импорте Мексики – 73%. В 1995 году поставки составляли 124 млн долларов, а в 2016 – 1,2 млрд.

Но и Мексика не стояла на месте. Как заявил на днях министр сельского хозяйства Хосе Кальсада, сельскохозяйственная отрасль его страны положительно относится к новым переговорам по данному вопросу. Мексика не будет просить о преференциях и послаблениях для своих производителей сельскохозяйственной продукции.

Аграриев не пугает возможность переговоров, потому что Мексика сама стала крупным производителем. В 2016 году сельское хозяйство страны выросло на 11%. А вообще в настоящее время по производству продовольствия Мексика занимает 12-е место в мире.
Кальсада сказал, что в области технологии и инноваций его страна уступала двум своим партнёрам, но за 23 года эта разница существенно сократилась.

Есть претензии и к Канаде, но с ней США, как представляется, договориться гораздо проще, чем с Мексикой.
Вот на таком фоне и пройдут переговоры. Общий тон американской прессы спокойный, про угрозы «выхода» особо не вспоминают.


Автор: Николай ХУДЯКОВ
«Крестьянские ведомости»
Деловая Канада
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :