13 July 2017

Харрисон Форд - имениннику 75!

By  

Ха́ррисон Форд (англ. Harrison Ford; род. 13 июля 1942, Чикаго, Иллинойс) — американский актёр и продюсер. Номинант на премию «Оскар», BAFTA, четырёхкратный номинант и обладатель специальной премии «Золотой глобус» а также почётного Сезара.
Наиболее известен по участию в серии фильмов «Звёздные войны» и серии фильмов об Индиане Джонсе, а также по фильмам «Бегущий по лезвию», «Игры патриотов», «Беглец», «Самолёт президента», «К-19».

Звезда Харрисона Форда на Голливудской «Аллее славы»
Харрисон Форд родился 13 июля 1942 года в Чикаго, штат Иллинойс.
Его бабка, Анна (Нехама) Лифшиц, происходила из еврейской семьи, в 1907 году эмигрировавшей из Минска в США и обосновавшейся в Бруклине (Нью-Йорк).
В 1906 году в Америку из Минска приезжает Гарри Нидельман, устроившийся водителем трамвая. После свадьбы в 1917 году, в Бруклине, у Гарри и Анны рождается дочь — Дора, ставшая позднее Дороти (1917—2004). Дора Нидельман вышла замуж за ирландца Кристофера Форда (1906—1999), и в их семье был рождён будущий актёр Харрисон Форд. Своё имя актёр получил в честь деда Гарри.
В 1960 году он окончил школу и поступил в Рипон-колледж (штат Висконсин). В 1964 году он переезжает в Лос-Анджелес, где заключает контракт с Columbia Pictures.

Сначала Харрисон Форд считался актёром-неудачником, особенно после того, как при монтаже были вырезаны все его сцены из фильма «Забриски-пойнт». После этого он забросил карьеру и стал плотником. Однажды Джордж Лукас случайно встретил его и пригласил на съёмки фильма «Американские граффити» (1973).

Харрисон Форд — один из наиболее высокооплачиваемых киноактёров последней четверти XX века. Его наиболее известными ролями являются роли космического пилота Хана Соло в серии фильмов «Звёздные войны» и археолога, любителя приключений Индианы Джонса в «Искателях утраченного ковчега» и последующих сиквелах. Своё согласие на участие в последней части приключений Индианы Джонса («Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа») Харрисон Форд дал при условии, что вся прибыль от проката кинокартины будет разделена между ним, Стивеном Спилбергом и Джорджем Лукасом.
Форд сыграл главные роли во многих голливудских фильмах, принёсших рекордные кассовые сборы, среди них «Самолёт президента» и «Беглец».
Форд принял участие в рекламной кампании игры Uncharted 3: Drake’s Deception на территории Японии.

Харрисон Форд был трижды женат. Первой женой была Мэри Маркард (1964—1979), затем женой стала сценаристка Мелисса Мэтисон (1983—2001). С 2010 года его супругой стала актриса Калиста Флокхарт. У Форда пятеро детей. Сыновья — Уиллард и Бен от Мэри. Также сын Малькольм и дочь Джорджия от Мелиссы. От Калисты — сын Лиам.
Актёру запрещен въезд в КНР: он поддерживает Далай-ламу, а его бывшая супруга Мэтисон написала сценарий драмы «Кундун» (1996), порицающий вторжение китайцев в Тибет.
Муравей Pheidole harrisonfordi назван в честь актёра.

5 марта 2015 года управляемый Фордом самолёт Ryan PT-22 Recruit (англ.)русск. совершил вынужденную посадку на поле для гольфа, актёр был госпитализирован в состоянии средней тяжести, самолёт восстановлению не подлежит. В конце марта Форда выписали из больницы.

13 февраля 2017 года Харрисон Форд совершил ошибку во время приземления в аэропорту им. Джона Уэйна[en] и посадил самолёт на рулёжную дорожку.
Википедия

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :