28 June 2017

На границе США и Канады находится эта крошечная библиотека

By  

Познакомьтесь с единственной библиотекой в мире, которая работает в двух странах одновременно. Ходят слухи, что землемеры XVIII века, которые прокладывали официальную границу между американским штатом Вермонт и канадской провинцией Квебек, были пьяны,
поэтому она кренится взад и вперед по 45-ой параллели, а иногда пропадает на целые мили. Но жители приграничных городов особенно не возражали, в основном потому, что они это вообще проигнорировали.

Внешний вид бесплатной библиотеки Хаскелл и оперный театр (Photo: Jeffrey M Frank/Shutterstock.com) Автор: Сара Ям 

В течении почти 200 лет города Дерби Лайн, штат Вермонт, и Станстед, провинция Квебек, в основном функционировали как один город. Горожане пили одну воду, работали на одном заводе по изготовлению инструментов, играли в одни и те же виды спорта (преимущественно керлинг), сражались в одних мировых войнах и были рождены в одной больнице, которая расположена недалеко от Ньюпорта, штат Вермонт.

Они также разделяли один культурный центр, бесплатную библиотеку Хаскелл и оперный театр, богато украшенное викторианское здание, построенное на вершине международной границы в 1901 году канадской женой богатого американского торговца. Тем не менее, за последние 15 лет общая культура двух городов была подорвана, в основном из-за повышенного внимания США к укреплению безопасности своих границ в первые годы после теракта 11 сентября.

Прошли те дни, когда местные жители могли прогуливаться по разделительной линии с улыбкой. Но, вопреки логике, бесплатная библиотека Хаскелл и оперный театр продолжает обслуживать и вермонтцев, и квебекцев, и остается транснациональным пространством, которое жители США и Канады могут посещать без паспорта. Сегодня это единственная существующая в мире библиотека, которая обслуживает две страны одновременно.

Граница между Станстедом, провинция Квебек, и Дерби Лайн, штат Вермонт (Photo: Doug Kerr/CC BY-SA 2.0) 
Когда Марта Хаскелл решила построить сложное башенное неоклассическое здание из местного гранита и кирпича, второй этаж планировался для оперного театра, чтобы финансировать библиотеку, которая будет располагаться на первом этаже. Она полностью выложилась для оперного театра: изящно расписанные задники, гипсовые ангелочки, оловянные потолки, резной балкон, расписанный занавес с изображением Венеции и арка авансцены с золотой филигранью.

В то время людям не хватало развлечений, и вермонтцы были счастливы путешествовать на много миль сквозь непогоду, чтобы увидеть шоу. Конечно, Хаскелл не могла предсказать появления фильмов, которые немедленно врезались в прибыль оперного театра, и так оперный театр захромал на протяжении ста лет, при поддержке более скромной публичной библиотеки под ним. Но приверженцы сохранили его в живых, и в течение летнего сезона мы можете посмотреть спектакль или послушать живую музыку. Большинство мест находятся на канадской стороне, хотя по всей вероятности вы будете сидеть в Канаде, а смотреть представление, расположенное в штате Вермонт.

Библиотека внизу менее богата – нет никаких ангелочков, но есть резные деревянные камины, большие эркеры, увенчанные витражами, и встроенные дубовые шкафчики. Элегантный камин в настоящее время используется для показа книжек с картинками. Линия светодиодной подсветки отображает на полу точную международную границу. Сама линия – это относительно недавнее дополнение.

После небольшого пожара в 1970-х, подстроенного борьбой между американской и канадской страховыми компаниями, землемеры отметили таким образом границу, чтобы они знали, кто должен был бы платить в следующий раз.

Внутри бесплатной библиотеки Хаскелл и оперного театра (Photo: Kris/CC BY 2.0) Библиотекари стараются сохранить политику культурного центра как можно больше, но даже они не могут уйти от реальности проживающих за границей. За последние 15 лет меры национальной безопасности перекрыли неохраняемые улицы, которые проходят между США и Канадой, и создали новую серию контрольно-пропускных пунктов и регламент. Территория вокруг большой старой библиотеки все больше и больше прослушивается службой национальной безопасности и канадской королевской конной полицией посредством камер, расположенных на ближайших улицах.

Пограничник, сидя во внедорожнике, всегда находится прямо перед зданием. Американцам проще посетить библиотеку – они просто проходят через переднюю дверь. Но для канадцев все немного сложнее, потому что они технически должны пересечь международную границу, которая разграничена цементным обелиском и рядом цветочных горшков. «Действительно чувствуешь, как будто ты проходишь через демилитаризованную зону», — говорит Нэнси Рамери, директор библиотеки.

В то время как канадцам гарантирован безопасный проход в библиотеку, все же это немного душераздирающее путешествие. Чтобы войти, они должны пройти мимо ряда камер безопасности на Чэрч-стрит и затем мимо пограничника США, который располагается рядом со зданием. Пока они собирают свои книги и возвращаются путем, которым пришли – все хорошо. Но если они выходят и остаются в США, они будут пойманы за незаконный въезд. «Мы делаем вид, что никто не покинул Канаду», — объясняет Рамери.

Дорожные знаки в Дерби Лайн, Вермонт. А в конце дороги видно канадское здание таможенного контроля (Photo: Erika J Mitchell/shutterstock.com) 
Но другие менее склонны притворятся. Символическая сила здания привлекает туристов, но каждый раз бесплатная библиотека Хаскелл и оперный театр делает национальные новости (особенно после упоминания президента Обамы, сделанного весной этого года во время визита премьер-министра Джастина Трюдо), Рамери обращает внимание на всплеск людей, ищущих убежища, которые надеются пересечь границу, минуя официальные каналы, из-за преимуществ, которые дает Хаскелл.

Кроме того, библиотека регулярно наблюдает неформальное воссоединение семей, разлученных иммиграционными ограничениями. «Как правило, это семьи иммигрантов, которые поселились в США и в Канаде, и по каким-то причинам они не могут пересечь границу, поэтому они встречаются здесь на протяжении всего дня и проводят пикники на траве», — объясняет Рамери.

Хотя некоторые люди предлагают перебазировать пограничника в здание библиотеки, Рамери строго против этой идеи. Мэттью Фарфан, председатель попечительского совета, поддерживает ее. «Это дружественное учреждение, — решительно заявляет он. – Мы не вмешиваемся в дела полиции».

Снаружи бесплатной библиотеки Хаскелл и оперного театра (Photo: John Jewell/CC BY 2.0) Они передают настроение многих жителей обоих городов, которые устали от агрессивных мер безопасности. Хаскелл сыграл маленькую, но очень важную роль в 2010 году, в период конфликта между местными жителями и чиновниками министерства национальной безопасности после новой федеральной программы.

Операция «Каменный сад», принесшая десятки иногородних сотрудников полиции, чтобы помочь следить за границей. Все это пришло в голову после того, как местный житель Вермонта по имени Баззи Рой был арестован после того, как подошел к границе Квебека, чтобы получить пиццу, и отказался воспользоваться одним из новых контрольно-пропускных пунктов.

В течение нескольких напряженных недель возмущенные жители обеих общин провели митинг «Освободите Баззи» за пределами библиотеки, они собрались в оперном театре, чтобы выразить свое коллективное горе нынешней полиции, и встретились с правительственными чиновниками, включая сенатора Вермонта Берни Сандерса. Впоследствии глава местного пограничного патруля сократил присутствие полиции в городе, но настоял на официальном закрытии входа на Чэрч-стрит для пешеходов, за исключением библиотечного движения.

Несмотря на это, жители создали границу из цветочных горшков вместо официально нарисованной линии. Историк Дерби Лайн Скотт Вилар сомневается, что данная эстетическая граница будет сохранена. «Когда-нибудь какой-нибудь федеральный чиновник соберется положить этому конец... Я просто не могу поверить, что этого не произойдет». Но сейчас это судебное исключение – международный закон, и американцы и канадцы могут наслаждаться элегантным зданием Марты Хаскелл без паспорта.
masha2610 
Совместный проект Клуба Лингвопанд и редакции ЛЛ 
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/translations/post/20360-na-granitse-ssha-i-kanady-nahoditsya-eta-kroshechnaya-biblioteka

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :