11 June 2017

День России в Канаде:Фестивали русской культуры и пикники

By  

Празднования начались за несколько дней до официальной даты с традиционного приема в российском посольстве в Оттаве.
ОТТАВА, 10 июня. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Российские соотечественники отметят День России фестивалями русской культуры и массовыми пикниками.

Старт в посольстве
Празднования начались за несколько дней до официальной даты (в РФ отмечается 12 июня - прим. ТАСС) с традиционного приема, который прошел в пятницу в российском посольстве в Оттаве.

"Отмечаемый нами День России символизирует единство нашей страны в ее уникальном многообразии, которое соединило Европу и Азию, русский и сотни других народов в большой и дружной семье", - сказал собравшимся здесь соотечественникам и представителям дипломатических миссий разных стран посол РФ в Канаде Александр Дарчиев. По его словам, в этом году также отмечается важная для России и Канады дата. "75 лет назад - 12 июня 1942 года, когда нацистский вермахт рвался к Сталинграду, наши страны установили дипломатические отношения", - напомнил посол.

По поручению президента РФ Дарчиев вручил соотечественнице Светлане Руфановой медаль Пушкина, которой награждаются российские граждане и иностранцы за заслуги в области культуры и просвещения. "15 лет назад она основала уникальную русскую библиотеку в Торонто (провинция Онтарио), которая помогает соотечественникам сохранять связь с родиной и приобщать своих детей к богатствам родной культуры", - сказал посол.

Гостей праздника угощали традиционными блюдами русской кухни - холодными и горячими закусками с русской водкой. Также на сцене посольства состоялся большой праздничный концерт под названием "Загадочная русская душа", во время которого были исполнены старинные русские песни и романсы.

На свежем воздухе
Российские соотечественники стали массово отмечать День России два года назад в Торонто и Монреале (провинция Квебек), где проживает больше всего выходцев из РФ и стран бывшего Советского Союза. Сначала праздник проходил в формате пикников с небольшой концертной программой в популярных городских парках, а с прошлого года к этой дате они начали организовывать различные фестивали, которые, как правило, также проходят под открытым небом. В прошлом году в них приняли участие несколько тысяч человек.

Как сообщила корреспонденту ТАСС член правления Координационного совета организаций российских соотечественников Канады Наталья Тарышкина, празднование Дня России в Канаде продолжится в выходные дни - 10 и 11 июня. "В Торонто и Монреале состоятся фестивали русской и славянской культуры, а также праздничные пикники.

В этом году к празднованию подключается и община Ванкувера (провинция Британская Колумбия), где запланирован большой культурный фестиваль", - сказала она.
Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/obschestvo/4328109

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :