15 June 2017

15 июня 1867 года родился Константин Дмитриевич Бальмонт

By  

15 июня 1867 года родился Константин Дмитриевич Бальмонт (3 (15) июня 1867 года, деревня Гумнищи, Владимирской губерния 23 декабря 1942, Нуази-ле-Гран, Франция) - русский поэт, эссеист, критик, переводчик.


Бальмонт родился в семье помещиков. Отец его, Бальмонт Дмитрий Константинович, был земским деятелем. Мать Константина, Лебедева Вера Николаевна, была для сына примером для подражания. Культурная и благородная женщина, она стремилась дать маленькому Константину самое хорошее образование. Детство будущий поэт провел в имении. Впоследствии о жизни в усадьбе Бальмонтов он напишет в своем автобиографическом произведении «Под новым серпом». Роман выйдет в Германии в 1923 году.

Начальное образование Константин получил в классической гимназии в городе Шуи. С юношеских лет поэт примкнул к революционному движению, за что его исключили из классов. Учебу Бальмонт оканчивал уже во Владимирской гимназии. Спустя некоторое время в 1886 году он вышел из гимназических стен. Поэту всегда были близки народолюбивые настроения. Его живо интересовали вопросы жизни в современном обществе, нравственность высших его кругов.

В 1886 году, после окончания гимназии, Бальмонт переехал в Москву и поступил в университет. На юридическом факультете он познакомился и сблизился с революционно настроенным шестидесятником Николаевым. За организацию студенческих митингов и выступлений Бальмонт через год был исключен из университета. В город Шую его направили для жизни под полицейским надзором. В 1888 году он был восстановлен на учебу в Московском университете. Через несколько месяцев Бальмонт добровольно ушел из высшего учебного заведения. Дальнейшее обучение поэт продолжал в стенах Демидовского лицея в городе Ярославль. Тем не менее, даже здесь юноша не смог проучиться долго. Спустя некоторое время он напрочь отказался от «казенного» образования. Юриспруденция больше не привлекала его. С большим удовольствием Бальмонт читал немецких классиков. В марте 1890 года, в связи с постоянным давлением со стороны властей и возникшим на его почве нервным расстройством, поэт решается на самоубийство. Но попытка собственноручно лишить себя жизни у Бальмонта не удалась.

Целый год поэт был вынужден принудительно лечиться и восстанавливать свое психическое состояние. Об этом впоследствии он написал в рассказе автобиографического характера «Воздушный путь», который напечатали в 1908 году.

Литературный дебют Бальмонта состоялся в 1885 году. В петербургском издании «Живописное обозрение» появилось несколько его стихотворений. В этом году состоялось знакомство поэта с Короленко. Этой личности было уготовлено сыграть немаловажную роль в судьбе Бальмонта. Через некоторое время он начал заниматься переводческой деятельностью. В период с 1887 по 1889 год Бальмонт переводил из Гейне, Сюлли-Прюдома, Мюссе, Ленау. В 1890 году появилась в печати книга стихов Бальмонта, которая получила название «Сборник стихотворений». В сборнике содержалось 20 стихотворений. Книга была проникнута мотивами печали и тоски. Отклика в читательских и критических кругах она не вызвала. Бальмонт уничтожил весь тираж сборника.

Активно занимаясь литературной деятельностью с 1891 по 1892 год, Бальмонт в это же время начал изучать скандинавскую литературу. Он делал переводы из Брандеса, Бьернсона, Ибсена. Об этих авторах Бальмонт печатает статьи, исследовательские работы, рецензии в журнале «Артист» и газете «Русские ведомости». Поэт осуществил перевод издания Иегера, посвященного писателю Ибсена. Русское издание было встречено негативной оценкой цензуры и запрещено. Произошло сближение Бальмонта с князем Урусовым. Поэт начал все активней знакомиться с философией, изучать различную литературу. Князь помогал в этом Бальмонту и способствовал, чтобы тот смог «найти самого себя». Переводческая деятельность Бальмонта этого периода ознаменовалась началом работы над текстами Шелли. Его работы Бальмонт перевел на русский язык и выпустил впоследствии в семи выпусках. К каждому из них Бальмонт создал отдельную вступительную статью. В 1895 году Урусов финансировал издание переводов Бальмонта произведений Эдгара По, в частности «Таинственные рассказы» и «Баллады и фантазии».

В 1894 году появился в печати поэтический сборник Бальмонта «Под серверным небом». Стихотворения поэта пронизаны чертами «уставшего» поколения. Книга носила явный подражательный характер. В поэзии чувствовалась жалоба на серую беспросветную жизнь. Кроме того, гражданские мотивы в стихах получили символистскую окраску. В стихах выразились меланхолия и печаль, неприятие современного мира, тоска по смерти, как концу унылого существования. Бальмонт тяготеет к аллитерациям, музыкальности поэзии, обращает внимание на звуковую сторону стиха.

В 1895 году вышел еще один сборник бальмонтовских стихов. Он получил название «В безбрежности». Пессимистические мотивы в новом поэтическом сборнике только углубляются. Торжествует победа сновидений и мечты над реальностью, субъективизма над объективизмом. Бальмонт вырисовывает культ мимолетности, прихотливую изменчивость настроений. Эти черты были присущи поэзии Бальмонта в 90-х годах. Манера сближает автора с импрессионистами. Язык Бальмонта подчеркнуто условный, символический, который изобилует намеками и расплывчатыми образами.

В 1898 году поэзия Бальмонта ощущает влияние декадентства, которое отразилось в стихах из сборника «Тишина». Издание вышло в Петербурге. В период с 1896 по 1897 год поэт путешествовал по европейским странам. В сборнике «Тишина» он отразил свои впечатления от поездки. Находясь в Испании, Бальмонт отметил непохожесть местного населения на европейцев. Впоследствии он неоднократно писал о самобытности испанского менталитета, прославлял испанских художников Кальдерона, Гойе. Бальмонт переводил Тирсо де Молина, Лопе де Вега, Теннисона. Находясь в Англии, поэт увлекался чтением Уайльда.

В 1894 году Бальмонт познакомился с Брюсовым. Об их отношениях поэт впоследствии написал в автобиографической прозе «На заре». Брюсов стал близким другом Бальмонта, однако вскоре их дружба пошатнулась в связи с возникшей литературной полемикой. С 1898 года поэт стал жить в Петербурге. В это время он завел множество знакомств в кругах столичных символистов. Дружил с Сологубом, Минским, Мережковским. Его популярность как поэта начала стремительно расти. К 1900 году Бальмонт окончательно влился в символистский литературный круг. К этому времени он превратился в центральную фигуру этого направления.

Бальмонт организовал вокруг себя литературный кружок. К нему примыкали Брюсов, Поляков, Балтрушайтис. Поэты пропагандировали «новое искусство». Критика относилась к символистам, как к поэтам-новаторам. Бальмонт виделся в ее глазах в роли зачинателя новаторской поэзии. Он раскрыл в русском стихе новые возможности, сумел обогатить ее в музыкальном, лексическом, интонационном отношении.

В 1900 году вышел новый поэтический сборник Бальмонта, который ознаменовал новую веху в творчестве автора. Вместо меланхоличных мотивов в стихотворениях чувствовалось радостное мироощущение и жизнеутверждающий гимн бытию. Вместо характерной для раннего Бальмонта статики в стихах присутствует движение, вместо серости – живописные краски. Сборник получил название «Горящие здания» и был опубликован в Москве. Измученный тягостным существованием лирический герой стихов Бальмонта превращается в смелую жизнелюбивую личность, которая неуклонно стремится к Солнцу, к свету. Исследователи отмечали, что именно в этих стихах чувствовался революционный настрой Бальмонта. Любимый образ поэта – вольнолюбивый альбатрос.

В мае 1901 года Бальмонта высылали из столицы, запретив ему два года жить в университетских городах. Власти наказали таким образом поэта за распространение запрещенного поэтического произведения «Маленький султан». Стихотворение было написано Бальмонтом после студенческой демонстрации в Петербурге, которая состоялась 4 мая 1901 года и была разогнана властями. Целый год до 1902 Бальмонт жил в Курской губернии в усадьбе Сабынино. Именно здесь поэт начал работу над книгой стихов «Будем как Солнце». В ней Бальмонт предпринял попытку воссоздать космогоническую картину мира, в которой высшим божеством является Солнце. В стихах автор славит стихию, уподобляясь первобытному человеку. Главной стихией Бальмонт считает Огонь.

В марте 1902 года Бальмонт уехал за границу. Здесь он жил преимущественно в Париже. Иногда поэт совершал поездки в Англию, Германию, Бельгию, Швейцарию, Испанию. В январе 1905 года он выехал из Москвы в Калифорнию и Мексику. Очерки о Мексике, вместе с выполненными им переложениями космогонических преданий Индии, составили впоследствии книгу "Змеиные цветы". Она вышла в Москве в 1910 году.

Новый этап творчество Бальмонта завершился сборником поэзии "Литургия красоты. Стихийные гимны", который появился в 1905 году в Москве. Основной пафос его стихов представляет собой упрек современности, вызов "проклятию человекам", которые отстранились, с точки зрения Бальмонта, от первооснов мирского Бытия, от Солнца, Природы, утратили свою изначальную цельность. Некоторые стихотворения сборника были навеяны русско-японскими военными событиями.

На события русской революции в 1905 году Бальмонт откликнулся самым непосредственным образом. Он написал цикл политических стихотворений, в которых обличал "зверя самодержавия", прославлял и возносил в стихах "сознательных смелых рабочих". Все настроения поэта этого периода отличались крайним радикализмом. В стихах чувствовался гнев и ненависть к царскому режиму, к предателям-мещанам. В это время Бальмонт сблизился с писателем Горьким. Начал сотрудничать с большевистской газетой "Новая жизнь", а также стал работать в издаваемом Амфитеатровым парижском издании "Красное знамя". Революционные настроения Бальмонта отразились в следующих его сборниках: "Стихотворения", который появился в Петербурге в 1906 году, "Песни мстителя", которые появились в Париже в 1907 году. Последняя книга была запрещена цензурой в России. 31 декабря 1905 года Бальмонт, опасаясь расправы со стороны царской власти, он нелегально покинул Россию.

Во время первой русской революции в стихотворениях Бальмонта обострилась национальная тема. Россия, которая отразилась в книгах поэта, - это древняя "былинная" Русь, которая отражается в преданиях и сказах. Автор пытался переложить такое представление о Родине на собственный современный лад. Любовь Бальмонта к русской славянской старине впервые нашла отражение в сборнике стихотворений "Злые чары", который издал в Москве в 1906 году. Издание арестовала цензура из-за "богохульных" воззрений. Обработанные Бальмонтом фольклорные сюжеты, а также сектантские песни, вошли в сборники поэзии "Жар-птица. Свирель славянина" (1907 год) и "Зеленый вертоград. Слова поцелуйные" (1909 год). К данному этапу творчества Бальмонта также относится сборник поэтических работ "Зовы древности". В книге представлено было "первотворчество" различных народов, не славянских, отдельные образцы жреческой, ритуальной, магической поэзии.

Россия в представлении Бальмонта всегда виделась как неотъемлемая часть общеславянского мира. Трепетное чувство в поэзии Бальмонт выражал и к Польше. Он много переводил на русский язык произведения польских поэтов, в частности Выспянского, Лесмьяна, Каспровича, Словацкого, Мицкевича и других, писал статьи и очерки о Польше и польских поэтах. Немного позже, в 20 годах, поэт увлекался поэзией других славянских народов: Чехии (Врхлицкий), Болгарии (Золотой сноп болгарской поэзии), переводил Бальмонт много из хорватов, сербов, словаков. К славянскому миру поэт относил также Литву. Литовские дайны он начал переводить еще в 1908 году. Бальмонт поддерживал дружеские отношения с литовцем Людасом Гира, выдающимся поэтом. «Северное сияние. Стихи о Литве и Руси» вышло в Париже в 1931 году.

С 1906 года Бальмонт проживал некоторое время в Париже. Отсюда он часто выезжал в разные страны. По весне 1907 года поэт отправился на Балеарские острова. К концу 1909 - началу 1910 года он побывал в Египте. Очерки Бальмонта об этой стране составили впоследствии сборник "Край Озириса". Он вышел в Москве в 1914 году. В 1912 году Бальмонт путешествовал по южным странам целые 11 месяцев. Он видел Южную Африку, Канарские острова, Новую Зеландию, Австралию, Цейлон, Полинезию, Индию. Серьезно отразилось на поэте путешествие в Океанию.

На островах Самоа, Новая Гвинея, Тонга и другие Бальмонт встретил коренное население. Впоследствии он писал, что нашел в экзотических краях по-настоящему "счастливых" людей, которые не лишились непосредственности и естественной "чистоты". Местные предания, сказки и легенды Бальмонт долгое время переносил на русскую почву. Впечатление от увиденного поэт выразил в книге стихов "Белый зодчий. Таинство четырех светильников" в 1914 году.

С 10-х годов в творчестве Бальмонта стал намечаться спад. В Россию он возвратился в мае 1913 года, ездил по стране с лекциями "Поэзия как волшебство", "Океания". В 1914 году побывал в Грузии, перевел известную поэму Руставели. В июне 1915 года поэт через Норвегию, Англию и Швецию вернулся в Россию. В 1915 году появилась книга Бальмонта "Поэзия как волшебство". В конце 1915 и весной 1916 года он ездил по городам Урала и Сибири. В мае 1916 года посетил Японию.

В 1918 году вышла книга Бальмонта "Революционер я или нет". В ней поэт выразил свое анархо-индивидуалистические взгляды на свободу. Большевики видятся носителями разрушительного начала, которые подавляют "личность". В апреле 1920 года Бальмонт получил разрешение выехать в командировку за границу. В эмиграции он жил в Париже и маленьких поселках близ Атлантического океана. В 20 годах он активно занимался литературной деятельностью, сотрудничал в парижском издании "Последние новости", в "Современных записках", в прибалтийских изданиях. В 30-х годах у поэта стало прогрессировать психическое заболевание. В это время он находился в приюте "Русский дом" в Нуази-ле-Гран. Последний период его творчества (1937-1942) исследователи называют почти бесплодным. Бальмонт умер в 1942 году во Франции.

По информации balmont.ouc.ru

А ВОТ И ОДНО ИЗ ЕГО СТИХОТВОРЕНИЙ

Константин Бальмонт

Скорбь Агурамазды

Я царственный создатель многих стран,
Я светлый бог миров, Агурамазда.
Зачем же лик мой тьмою повторен
И Анграмайни встал противовесом?
Я создал земли, полные расцвета,
Но Анграмайни, тот, кто весь есть смерть,
Родил змею в воде и в землях зиму.
И десять зим в году, и два лишь лета,
И холодеют воды и деревья,
И худший бич, зима, лежит на всем.
Я создал Сугдху, мирные равнины,
Но Анграмайни создал саранчу,
И смерть пришла на хлеб и на животных.
И я, Агурамазда, создал Маргу,
Чтоб в ней царили дни труда и счастья,
Но Анграмайни создал зло и грех.
И создал я Нисайю, что за Багдхи,
Чтоб не было в людских сердцах сомненья,
Но Анграмайни веру умертвил.
Я создал Урву, пышность тучных пастбищ,
Но Анграмайни гордость людям дал.
Я создал красоту Гараваити,
Но Анграмайни выстроил гроба.
И создал я оплот, святую Кахру,
Но Анграмайни трупы есть велел,
И люди стали есть убитых ими.
И я, Агурамазда, создал много
Других прекрасных стран, Гаэтуманту,
Варэну, и Рангха, и Семиречье,
Но Анграмайни, тот, кто весь есть смерть,
На все набросил зиму, зиму, зиму.
И много стран, глубоких и прекрасных,
Томясь без света, ждут моих лучей,
И я, Агурамазда, создал солнце,
Но Анграмайни, темный, создал ночь.
1902


Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :