12 September 2016

Космические новости:SpaceX, Virgin Galactic, OSIRIS-REx, Tiangong-2, INSAT-3DR

By  

Компания SpaceX, ракета которой неделю назад взорвалась на стартовой площадке, не будет проводить пуски космических аппаратов еще от 9 до 12 месяцев, заявил Тори Бруно, глава конкурирующей корпорации United Launch Alliance (ULA).

По мнению главы ULA, именно такое время займет у руководства SpaceX расследование инцидента.

"Типичная ситуация, когда возвращение к пускам занимает от девяти до 12 месяцев. Об этом говорит история (таких инцидентов)", – сообщил Бруно агентству Рейтер.

Американская компания Virgin Galactic провела первый пробный полет новой модели своего суборбитального космического корабля для туристов. Это испытание прошло в Мохаве (штат Калифорния).

Как сообщила пресс-служба фирмы Virgin Galactic, в ходе нынешнего теста космической корабль SpaceShipTwo модели Unity был пристыкован к носителю WhiteKnightTwo все время - от взлета и до посадки. В воздухе эти аппараты находились в общей сложности 3 часа 43 минуты. На борту SpaceShipTwo при этом находились два пилота, а в WhiteKnightTwo такое же число летчиков плюс бортинженер.

По словам Virgin Galactic, корабль WhiteKnightTwo с пристыкованным к нему аппаратом Unity фактически представляет собой "летающую аэродинамическую трубу". Полет позволил собрать "гору данных, выяснить, что работало хорошо, а что можно улучшить к следующему испытанию", отметила компания-производитель. Как она уточнила, теперь предстоит анализ полученной информации, за которым, возможно, последуют новые полеты WhiteKnightTwo и Unity в спаренном состоянии. О самостоятельном полете Unity речи пока не идет.

В 23:05 UTC с площадки SLC-41 Станции ВВС США “Мыс Канаверал” стартовыми командами компании United Launch Alliance при поддержке боевых расчетов 45-го Космического крыла ВВС США выполнен пуск ракеты-носителя Atlas-5 / 411 (AV-067) с межпланетным зондом OSIRIS-REx (Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer) на борту.

После отделения от разгонного блока Centaur, космический аппарат взял курс на астероид Бенну (1999 RQ36), считающегося одним из самых опасных для Земли объектов. К астероиду аппарат должен прибыть в 2018 году. Зонду предстоит собрать с поверхности небесного тела от 60 г до 2 кг образцов для их дальнейшей доставки на Землю. Аппарат не будет опускаться на поверхность Бенну. Вместо этого он ненадолго опустит на него трехметровую выдвижную "руку" TAGSAM (Touch-and-Go Sample Acquisition Mechanism), которая втянет в специальную капсулу частицы материала с поверхности космического тела. Их планируется поднять с поверхности с помощью сжатого газа. Доставка образцов на Землю запланирована на 2023 год.

Отмечается, что одна из целей миссии OSIRIS-REx – доказать возможность добычи полезных ресурсов с небесных тел.

Кроме этого, станция OSIRIS-REx изучит изменение траектории движения Бенну, обусловленное тепловым излучением из-за эффекта Ярковского. Также астрономы планируют составить подробную карту астероида и исследовать его химический состав.

Специалисты завершили установку второго китайского орбитального модуля "Тяньгун-2" (Tiangong-2) на стартовой площадке космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу, сообщается на сайте программы пилотируемых космических полетов КНР (CMSE).

Согласно сообщению CMSE, специалисты завершили проверку технической зоны пуска. Также завершена подготовка ракеты-носителя "Чанчжэн-2", которая доставит модуль на орбиту. Пуска ракеты с модулем запланирован в промежутке между 15 и 20 сентября.

Как отмечал заместитель главного конструктора орбитального модуля "Тяньгун-2" Ляо Цзяньлинь, астронавты пробудут в модуле "Тяньгун-2" в общей сложности 30 дней. Этот модуль должен быть состыкован с грузовым космическим кораблем, запуск которого запланирован на первую половину 2017 года.

Российский лидер в области производства ракетных двигателей НПО "Энергомаш" готово создавать многоразовые возвращаемые ступени для ракет-носителей в случае, если на них найдется реальный заказчик, заявил в интервью РИА Новости генеральный директор предприятия Игорь Арбузов.

"Если будет реальный заказчик, который захочет иметь ракеты с возвращаемой ступенью – мы её создадим. Но пока заказчика такого нет, хотя в разговорах на уровне главных конструкторов тема возвращаемых ступеней обсуждается часто", – сказал Арбузов.

Он отметил, что заниматься возвращаемыми ступенями с целью сохранения дорогостоящих двигателей первой ступени – это перспективное, хотя и далеко не новое направление в совершенствовании ракет-носителей космического назначения.

"Технологию возвращаемых ступеней придумал, как известно, не Илон Маск, да и он пока тоже не довёл практическую разработку до стабильного гарантируемого результата. Подобные работы уже проводились ранее специалистами нашего предприятия ещё во времена советской программы "Энергия-Буран", поэтому при наличии заказа можем вернуться к этой теме", – заключил генеральный директор НПО "Энергомаш".

В 11:20 UTC со второй стартовой площадки Космического центра имени Сатиша Дхавана на о. Шрихарикота специалистами Индийской организации космических исследований выполнен пуск ракеты-носителя GSLV MkII F05, которая вывела на околоземную орбиту метеорологический спутник INSAT-3DR.

КА имеет массу 2011 кг. Главной задачей нового спутника будет сбор более точных данных о температуре на поверхности земли и моря, чтобы улучшить прогнозы метеорологов.

Отличие данного пуска состоит в том, что это первый нетестовый пуск ракеты с использованием разработанного в Индии двигателя на криогенном топливе. Двигатель использовался в качестве четвертой ступени ракеты.

Новая российская глобальная космическая система (ГКС) "Беркут" будет круглосуточно "осматривать" поверхность Земли, сообщает пресс-центр форума "Армия-2016".

Тему создания данной системы обсуждали представители ОПК, экспертного сообщества и ведущие военные специалисты в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2016".

"Система способна обеспечить круглосуточное всепогодное обзорное наблюдение не только за акваторией мирового океана "от берега до берега", но и земной поверхностью в целом. Она будет осуществлять непрерывный контроль судоходства, ледовой обстановки, состояния поверхности океана и ветра", – говорится в сообщении.


Отмечается, что глобальная космическая система (ГКС) позволит реализовать новый режим мониторинга судов, при котором на борту малых космических аппаратов в реальном масштабе времени обрабатываются радиолокационные снимки и передаются по узкополосному каналу через ретрансляторы.
По материалам пресс-служб Роскосмоса, РКК “Энергия”, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. С.А. Лавочкина, РКЦ “Прогресс”, ОАО “ИСС”, информационных агентств РИА Новости, ИТАР-ТАСС, “Интерфакс”, Синьхуа, “Спейс-Информ”, РБК, Reuters, интернет-изданий “Газета.ру”, Lenta.ru, SpaceToday.net, NASASpaceFlight.com, SpaceFlightNow.com, а также собственной информации.
Космические новости

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :