05 August 2016

5 августа.Олимпийский Рио:Игры начинаются - проблемы остаются

By  

В Рио-де-Жанейро стартуют летние Олимпийские игры. Однако городу удалось выполнить не все условия МОК, да и кризис в политике и экономике страны омрачает начинающийся праздник.

 Спортивные арены подготовлены, концепция безопасности разработана, продано около 4,5 миллиона из 6 миллионов билетов на летние Олимпийские игры, которые пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа, - передает DW.
За это время более десяти тысяч спортсменов примут участие в соревнованиях в 28 видах спорта у подножия Сахарной головы.

Но есть и плохая новость: Бразилия не выполнила большую часть своих обязательств перед Международным олимпийским комитетом (МОК). Так, новая линия метро, по которой планируется перевозить спортсменов и болельщиков из центра Рио в Олимпийский парк, вероятно, будет работать с ограничениями и в тестовом режиме.

"Упущенная возможность"
Кроме того, очистка в запланированном объеме живописной бухты Гуанабара, такого же символа Рио, как и гора Сахарная голова, так и не состоялась. Впрочем, удалось наладить очистку около половины попадающих в бухту сточных вод, хотя планировалось, что это будет 80 процентов. Но и это еще не все. Лагуна Жакарепагуа, на берегах которой расположен Олимпийский парк, напоминает выгребную яму.

"Мы показываем себя не с лучшей стороны", - признал в начале июля мэр Рио-де-Жанейро Эдуардо Паес в интервью газете The Guardian. Для Бразилии, которая пребывает в политическом и экономическом кризисе, сейчас явно не лучшее время оказаться в центре внимания мировой общественности, констатировал политик, добавив, что Олимпиада для его страны - "упущенная возможность".

Нет Игр без проблем?
Список проблем, с которыми Бразилия подошла к Олимпиаде, кажется бесконечным: импичмент президенту, транспортный хаос, финансовый коллапс, вирус Зика, принудительное переселение жителей ради строительства олимпийских объектов. Но чем сильнее давление, тем кажется, хладнокровнее хозяева. "Не бывает Олимпийских игр без проблем, - уверен Ламартине Перейро да Коста, профессор спортивного менеджмента в Университете Рио-де-Жанейро и сотрудник исследовательской программы МОК. - Со времен гигантомании Игр-2000 в Сиднее все места их проведения борются с проблемами".

Он напоминает, что в 2004 году МОК хотел лишить Афины права проведения Олимпиады за задержки при строительстве олимпийских объектов. А четыре года спустя та же участь, хотя и по другой причине, грозила Пекину: в городе был недопустимо высок уровень загрязнения воздуха.

Бразильцы между тем, добавляет ученый, привыкли к критике, звучащей в преддверии крупных международных соревнований: Рио сталкивался с проблемами и протестами накануне чемпионата мира по футболу в 2014 году, Всемирного дня молодежи в 2013-м и Панамериканских игр в 2007-м. "Но наступает момент, когда люди сосредотачиваются на самом событии", - объясняет да Коста.

Кризис-менеджмент по-бразильски
Одна из самых серьезных проблем, с которой, как и многие города-хозяева Олимпиады, столкнулся Рио-де-Жанейро, - принудительное выселение людей из их жилищ ради строительства олимпийских объектов. Один из таких районов - фавела Вилла Аутодромо, где из-за близости к олимпийским объектам были снесены дома.

В то время как защитой прав жителей, потерявших таким образом крышу над головой, в Рио занимается католическая церковь, спор о соразмерной компенсации обитателям фавелы только подогревают дискуссию о разросшихся расходах на проведение Олимпиады. Первоначальный бюджет, который закладывался еще в 2009 году, вырос с 7,8 миллиарда до примерно 10 миллиардов евро.

Приблизительно две трети этой суммы ушло на строительство городской инфраструктуры, остальное - на функционирование оргкомитета и строительство, а также реконструкцию площадок для соревнований. Для сравнения: Афинам проведение Олимпиады обошлось примерно в 9 миллиардов евро, Лондону - в 8,8 миллиарда фунтов стерлингов, то есть почти в 11 миллиардов евро.

Проблемы в экономике и политике
В связи с рецессией в Бразилии и падением нефтяных доходов, которое особенно сильно затронуло штат Рио-де-Жанейро, его губернатор Франциско Дорнеллес в июне объявил чрезвычайное финансовое положение. В столице страны уже заявили о готовности подержать штат кредитом.
Помимо экономических проблем в Бразилии в разгаре и политический кризис. На прошлой неделе президент Дилма Руссефф, которая отстранена от должности на 180 дней после объявленного ей в середине мая импичмента, заявила, что не будет участвовать в церемонии открытия Олимпийских игр.

Дата 02.08.2016

Автор Астрид Пранге, Ирина Филатова

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :