20 June 2016

Элиза Рид станет первой леди Исландии?

By  

Через несколько дней - а именно 25 июня - можно будет узнать, стала ли канадская гражданка Элиза Рейд из Онтарио первой леди Исландии.

В это день в Исландии пройдут выборы нового президента страны.
Элиза Рид, которая вышла замуж за исландского профессора истории Гудни Йоханнессона и переехала в северную "Страну льда" более десяти лет назад, оказалась в центре внимания общственности и избирательной кампании, в которой ее муж является фаворитом на выборах на пост президента.
- Когда я росла в долине реки Оттавы, мне даже не приходило в голову, что мое будущее будет связано с Исландией, - говорит Элиза Рид. - Я чувствую, что это огромная честь и ответственность, стать первой леди этой страны.

Элиза Рид - мать четверых детей, работающая на-дому как писатель, редактор и переводчик литературы.
С мужем она познакомилась в период учебы в Англии, затем они перехали в Рейкьявик и поженились в 2004 году.

Как известно, нынешний президент Исландии 72-летний Олавур Рагнар Гримссон, занимающий эту должность более 20 лет, решил не баллотироваться на пост. Выборы нового президента состоятся 25 июня.
Не так давно в отставку вышел премьер этой страны, оказавшийся замешанным в скандале с "панамским досье". А всего две недели назад выяснилось, что и первая леди Исландии Дорит Муссайефф также связана с офшорными компаниями, как собственно она сама, так и ее родители, известная семья ювелиров-евреев бухарского происхождения фирмы Moussaieff Jewelers Limited.

Несмотря на огромную популярность, президент Гримссон был вынужден пересмотреть свои планы и принял нелегкое решение уйти из политики.
"Жертвой" скандала с офшорами ранее стал премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлёйгссон. Как выяснилось, с 2007 года он сам и его жена владели офшорной фирмой, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Хотя глава исландского кабинета утверждал, что не совершал ничего незаконного, выплачивая все налоги в Исландии, и лично ничем не владеет, ему пришлось уйти в отставку под давлением общественности и коллег из правящей коалиции.
***Скандал, которому было присвоено название "Панамское досье", получил развитие после утечки информации из компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах.

На октябрь этого года в стране запланированы внеочередные парламентские выборы.

5 мая Гудни Йоханнессон объявил, что он будет баллотироваться на пост президента и за короткое время его популярность стала вровень с популярностью президента Гримссона. Противостоять на выборах президента ему будет бывший премьер-министр страны и владелец газеты Morgunbladid Давид Оддссон.
Роль президента в политической жизни Исландии сродни той, что уготована генерал-губернатору Канады, то есть, это представительная власть, без ощутимых полномочий.
(по материалам The Canadian Press)

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :