18 May 2016

Крымские татары устроили флеш-моб у стен Parliament Hill

By  

Национальный символ крымских татар, - золотая тамга, - появилась сегодня у стен канадского парламента как знак памяти ко дню депортации крымских татар из Крыма 18 мая в 1944 году.

Тем самым Канада почтила память коренного населения Крыма, изгнанного из родных мест, домашнего очага тогдашним руководством Советского Союза, обвинившего крымских татар в пособничестве немецко-фашистским захватчикам.
Депорация, изгнание приняло гигантские масштабы, от чего крымские татары не оправились и по сей день.

"Тамга" - национальный символ государственности крымских татар - была выложена перед парламентом известным всему миру Мустафой Джемилевым вместе с канадскими парламентариями, пожелавшими проявить солидарность с крымскими татарами.
Чуть позже здесь прошел митинг, в котором также приняли участие представители украинской диаспоры в Канаде, правозащитных организаций.

Мустафа́ Абдулджеми́ль Джеми́лев (крымско-тат. Mustafa Abdülcemil Cemilev, укр.
Мустафа Джемілєв, род. 13 ноября 1943, Бозкой, Крымская АССР, РСФСР, СССР) — советский правозащитник и диссидент, украинский политический деятель, один из лидеров крымскотатарского национального движения, председатель Меджлиса крымскотатарского народа в 1991—2013 годах.

Тамга. Краткая справка
Родовой знак правившей на Крымском полуострове династии ханов Гираев — taraq-tamğa (тарак-тамга). Тарак-тамга была утверждена в качестве государственного герба именно Хаджи Гираем. С тем пор данный знак является признанным символом ханской власти. Есть версия по которой желтый цвет (тамга нарисованная именно в таком цвете) – это цвет золота, которое символизирует физическую и духовную чистоту, а голубой – это цвет скорби. Если эти цвета сливаются, то дают зеленый – цвет жизни и посвящения, бессмертия и истины. Есть и другое объяснение. Синий цвет — традиционный цвет тюркских народов, символизирует чистое небо и свободу. 
Впервые флаг был принят Курултаем (национальным съездом) крымских татар в 1917 году, после Февральской революции в России. 30 июня 1991 года этот флаг был повторно принят в качестве национального.
***Гире́и (Гера́и, Гира́и; крым. Geraylar[1], كرايلر‎; ед. ч. — Geray, كراى) — династия ханов, правившая Крымским государством с начала XV века до присоединения его к Российской империи в 1783 году.

Название «крымские татары» осталось в русском языке с тех времён, когда почти все тюркоязычные народы Российской империи именовались татарами: карачаевцы (горские татары), азербайджанцы (закавказские или азербайджанские татары), кумыки (дагестанские татары), хакасы (абаканские татары) и т. д. 
Крымские татары являются потомками тюркоязычных, кавказских и других племён, населявших восточную Европу до монгольского нашествия, когда на Запад и пришёл этноним «татары».
Крымские татары проживают в основном в Крыму (около 235 —  280 тыс.), прилегающих регионах России (2,4 тыс., в основном в Краснодарском крае) и в прилегающих регионах Украины (2,9 тыс., в основном в Херсонской области), а также в Турции, Румынии (24 тыс., в основном в жудеце Констанца), Узбекистане (90 тыс., оценки от 10 тыс. до 150 тыс.), Болгарии (3 тыс.). 
По данным местных крымскотатарских организаций, диаспора в Турции насчитывает сотни тысяч человек, однако точные данные о её численности отсутствуют, так как в Турции не публикуются данные о национальном составе населения страны. Общее число жителей, чьи предки в разное время иммигрировали из Крыма, оценивается в Турции в 5-6 млн человек, однако большая часть этих людей ассимилировалась и считает себя не крымскими татарами, а турками крымского происхождения.

Этногенез
Крымские татары сформировались как народ в Крыму в XIII—XVII веках. Историческим ядром крымскотатарского этноса являются тюркские племена, осевшие в Крыму. Особое место в этногенезе крымских татар принадлежит половцам, которые, смешавшись с местными потомками гуннов, хазар, печенегов, а также представителями дотюркского населения Крыма, составили вместе с ними этническую основу крымских татар, караимов, крымчаков. Антропологически 80% крымских татар относятся к европеоидной расе, кроме степных крымских татар (ногаев), которые имеют европеоидно-монголоидные черты лица.
Основные этносы, населявшие Крым в древности и средневековье, — тавры, скифы, сарматы, аланы, булгары, греки, крымские готы, хазары, печенеги, половцы, итальянцы, малоазийские турки. На протяжении веков вновь приходившие в Крым народы ассимилировали живших здесь до их прихода или сами ассимилировались в их среде.
К середине XIII века Крым был завоёван монголами под предводительством хана Бату и включён в состав основанного ими государства — Золотой Орды. В ордынский период в Крыму появились представители родов Ширин, Аргын, Барын и др., составивших затем костяк крымскотатарской степной аристократии. К этому же времени относится распространение в Крыму этнонима «татары» — этим общим именем называли тюркоязычное население созданного монголами государства. Внутренняя смута и политическая нестабильность в Орде привели к тому, что в середине XV века Крымский улус Золотой Орды отпал от ордынских правителей, и образовалось независимое Крымское ханство.
Ключевым событием, наложившим отпечаток на дальнейшую историю Крыма, стало произошедшее в 1475 году завоевание Османской империей принадлежавших до того Генуэзской республике и княжеству Феодоро южного берега полуострова и прилегающей части Крымских гор, последующее превращение Крымского ханства в вассальное по отношению к османам государство и вхождение полуострова в Pax Ottomana — «культурное пространство» Османской империи.

Депортация
11 мая 1944 года, вскоре после освобождения Крыма, И. В. Сталин подписал Постановление Государственного Комитета Обороны СССР № ГОКО-5859 от 11 мая 1944[6] о выселении всех крымских татар с территории Крыма. 
Решение обвиняло «многих крымских татар» в измене Родине, дезертирстве из частей Красной Армии, оборонявших Крым, переходе на сторону противника, вступлении в сформированные немцами «добровольческие татарские воинские части», участии в немецких карательных отрядах, «зверских расправах по отношению к советским партизанам», помощи немецким оккупантам «в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство», сотрудничестве с немецкими оккупационными войсками, создании «татарских национальных комитетов», использовании немцами «для целей заброски в тыл Красной Армии шпионов и диверсантов». 
Проект решения подготовил член ГКО, народный комиссар внутренних дел Л. П. Берия. Возглавить операцию по депортации было поручено заместителям народных комиссаров госбезопасности и внутренних дел Б. З. Кобулову и И. А. Серову.
Фактически, однако, основная масса крымскотатарских коллаборационистов была эвакуирована оккупационными властями в Германию, где из них был создан Татарский горно-егерский полк СС. Большая часть оставшихся в Крыму были выявлены органами НКВД в апреле-мае 1944 года и осуждены как предатели Родины (всего по Крыму за этот период было выявлено около 5000 коллаборационистов всех национальностей).
Крымские татары, воевавшие в частях Красной Армии, после демобилизации также были подвергнуты административной высылке. Известны исключения, когда офицеры из числа крымских татар не были высланы в места депортации как спецпереселенцы (например, лётчики Амет Хан Султан и Эмир Усеин Чалбаш), однако им было запрещено жить в Крыму. 
Всего за 1945—1946 годы в места спецпоселения было отправлено 8995 крымских татар — участников войны, в том числе 524 офицера и 1392 сержанта. В 1952 году (после унёсшего много жизней голода 1945 года) только в Узбекистане насчитывалось, по данным НКВД, 6057 участников войны, многие из которых имели высокие правительственные награды.
Несмотря на то, что они не жили в оккупации и не могли участвовать в коллаборационистских формированиях, депортации подверглись и крымские татары, которые эвакуировались из Крыма до занятия его немцами и успели вернуться из эвакуации за апрель-май 1944 года. В частности, были депортированы все находившиеся во время войны в эвакуации крымские татары — руководители и работники Крымского обкома ВКП(б) (во главе с первым секретарём) и Совнаркома КАССР. Это было объяснено тем, что на новом месте нужны руководящие работники (из партии они не были исключены).
Операция по депортации началась рано утром 18 мая и закончилась в 16:00 20 мая 1944 года. Для её проведения были задействованы войска НКВД в количестве более 32 тысяч человек. Депортируемым отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны под конвоем отправлялись к местам ссылки. По воспоминаниям очевидцев, тех, кто сопротивлялся или не мог идти, иногда расстреливали на месте.
Этапирование к местам поселения длилось около месяца и сопровождалось массовой гибелью депортируемых. В дороге ссыльных кормили редко, зачастую солёной пищей, после которой хотелось пить. В некоторых составах ссыльные получили еду в первый и в последний раз на второй неделе пути. Умерших наспех хоронили рядом с железнодорожным полотном или не хоронили вообще.

По данным Отдела спецпоселений НКВД, в ноябре 1944 года в местах выселения находились 193 865 крымских татар, из них в Узбекистане — 151 136, в Марийской АССР — 8 597, в Казахской ССР — 4 286, остальные были распределены «для использования на работах» в Молотовской (10 555), Кемеровской (6 743), Горьковской (5 095), Свердловской (3 594), Ивановской (2 800), Ярославской (1 059) областях РСФСР.
по материалам Энциклопедии

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :