27 May 2016

Нефтепровод Keystone XL как предмет распрей между соседями

By  

Новость на грани сенсации. Кандидат (де-факто) в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что в случае победы на выборах он даст ход принятому Конгрессом, но отложенному "под сукно" президентом Обамой, законопроекту по строительству гигантского нефтепровода Keystone XL.

Правда, вместе с тем он хочет внести в документ коррективы, перед тем как поставить свою подпись.

Трамп выступил с "президентским" заявлением в штате Северная Дакота.
- Я бы, конечно, одобрил (Keystone XL), 100%, но я бы хотел получить более выгодные условия, - заявил Трамп на пресс-конференции.

Как известно, в ноябре прошлого года президент США Барак Обама отказался от строительства нефтепровода Keystone XL из провинции Альберта к нефтеперабатывающим предприятиям в штате Техас под давлением "зеленых" и в силу своих собственных представлений, что такое хорошо и что такое плохо... Обама считает, что Keystone XL подрывает его усилия относительно лидерства США в борьбе с изменениями климата на планете.

Надо отметить, что проект вызвал громкие и по сей день неутихающие споры, продолжающиеся почти 7 лет. Экологическая общественность, что называется, напирала на опасность для страны "грязной энергетики", ввиду потенциально возможных прорывов трубопровода и загрязнения окружающей среды. Кроме того, нефтеносные пески в провинции Альберта, т.н.тяжелая нефть, содержат массу нежелательных вредных примесей, что сказывается на окружающей среде при ее добыче и переработке.
Сторонники же строительства нефтепровода указывают на то, что он откроет десятки тысяч рабочих вакансий и поспособствует укреплению энергетической безопасности страны.


И - еще одна новость, не менее сенсационная. Компания TransCanada подала иск против правительства США за отказ от участия в проекте строительства Keystone XL.
Руководство TransCanada полагает, что власти США нарушили один из разделов Соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли. Сумма иска - $15 млрд как возмещение убытков компании, уже начавшей строительство нитки нефтепровода на территории Канады.

Респубиканцы, сенаторы и конгрессмены, позитивно относящиеся к строительству нефтепровода, кроме того поддержали иск в адрес Федерального суда против президента Обамы, обвинив того в превышении полномочий после того как он отказался поставить свою подпись под документом, принятым на этот счет Конгрессом.
Иск мотивируется тем, что государственный департамент, назначенный президентом Обамой ответственным исполнителем за рекомендательное решение по проекту Keystone XL, не нашел ничего предосудительного по-существу, однако отметил в своем заключении, что трубопровод неконкурентоспособен в сравнении с альтернативными методами транспортировки нефти и не соответствует нормам, заложенным в программе снижения выбросов парниковых газов в атмосферу Земли..

Отметим, что длина трубопровода, который должен был соединить нефтеносные пески канадской провинции Альберта и американский штат Небраска, составляет 1900 км. Далее он стыкуется с аналогичным американским, чтобы канадская нефть продолжила свой путь к Мексиканскому заливу, на берегах которого расположены нефтеперерабатывающие преприятия.
В.Р.

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :