04 May 2016

F-35 для Канады.Покупать или нет?Боливар не вынесет двоих...

By  

По мнению Джона Маккейна John Sidney McCain III, независимого сенатора от штата Аризона(США), программа разработки и производства ударного истребителя F-35 является самой дорогостоящей и неэффективной программой за всю историю Минобороны.

Программа с самого начала была названа приоритетной и важной для национальной безопасности, и она финансировалась вне зависимости от того, кто был хозяином Белого Дома.
Предполагается, что многоцелевой истребитель 5-го поколения Lockheed Martin F-35 «Лайтнинг» II будет обладать всеми качествами и преимуществом для успешной борьбы за господство в воздухе с любым потенциальным противником.

Однако, график разработки F-35 многократно срывался. За прошедшие 15 лет стоимость программы увеличилась вдвое по сравнению с запланированной, число же самолетов, поставленных ВВС США даже не достигло двух сотен.

По Маккейну, создавшаяся ситуация крайне негативно влияет на боеготовность Вооруженных сил страны.

Для Канады проблема "покупать-не покупать" стоит не менее остро, чем для других стран, стоящих в очереди. Прежнее правительство Стивена Харпера, что называется, проталкивало проект F-35, не считаясь с состоянием экономики. Пришедшие же к власти либералы не имеют пока ясного ответа на этот вопрос. Канада в свое время, еще в 1997 году, инвестировала в программу наряду с другими заинтересованными странами, потенциальными покупателями, порядка 150 млн долларов и даже подписала с Локхид Мартин контракт на поставку 65 самолетов на замену CF-18. Сделка эта обойдется казне как минимум в 9 млрд долларов - это без обслуживания и ремонта техники.

Между тем стоимость каждого F-35 все растет... Говорят, уже где-то под сотню миллионов $. С учетом многомиллиардного дефицита бюджета и амбициозных планов модернизации экономики кабинет Джастина Трюдо просто обязан вновь вернуться к заключенному 20 лет назад контракту на поставку F-35... Или инфрастуктура страны - или перевооружение: Боливар не вынесет двоих...
Конечно, с одной стороны, реализация программмы дает возможность увеличить число рабочих мест (с этим в Канаде плоховато), увеличить занятость населения, поднять рейтинг авиакосмической отрасли, ответить на вызовы потенциальных противников, и прежде всего, России, в воздушном пространстве Арктики, интегрироваться в систему ПВО Северной Америки...

Все так. Но жизнь, как говорится, диктует свои жесткие условия.
Правительство Трюдо уже пересмотрело участие Канады в антитеррористической кампании в Ираке и Сирии. Стране не под силу тратить огромные суммы на цели, которые можно определить - с финансовой точки зрения - как если бы метать доллары в воду... И неважно, где: в Арктике, Средиземном ли море или Атлантическом океане...
Валерий Рубин


Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :