19 May 2016

Нэлли МакКланг - лучший выбор для канадской женщины на банкноте

By  

Из Торонто сообщают. Нэлли МакКланг стала кандидатом номер 1 на то, чтобы предстать перед канадцами на новой банкноте, которую Банк Канады собирается выпустить в 2018 году. Этот выбор - результат недавнего онлайн опроса. 27 процентов высказались за Нэлли МакКланг Nellie McClung.
Шестерка лучших женщин в истории Канады, - разумеется, без обид, все условно, - поставила в довольно затруднительное положение общественный Совет, который должен был назвать лучшую из лучших, достойнейшую из достойных. Помог онлайн опрос, проведенный 10-13 мая, снявший сомнения, а заодно и ответственность с членов Совета.
Остальные претендентки - если это вас интересует - получили менее 10 процентов голосов опрошенных канадцев и канадок.

Для чего Банку понадобилась эта необычная акция?  - чтобы лицо первой канадской жнщины появилось таки на новой банкноте в 2018 году.
Впрочем, не совсем так. Банкноты с изображением женщин появлялись на банкнотах и раньше, в 2004 году, правда, на "задней" их части, с обратной стороны. Однако с внедрением полимерных технологий женщины с 2011 года отчего-то и куда-то пропали... Так, по-крайней мере, рассказывает Financial Post.

Краткая справка
Нэлли Летиция МакКланг, (урожденная Елена Летиция Муни ; 20 октября 1873 - 1 сентября 1951 г.), канадская феминистка, политик, писатель и общественный деятель. Она была активисткой движения за социальные реформы, получившие распространение в Западной Канаде в начале 1900 - х годов. В 1927 году МакКланг и четыре другие женщины, которые вместе известны как "Великолепная пятерка" (также называемая "Отважной пятеркой"), начали борьбу за право "сидеть в Сенате". 

Знаменитая пятёрка (англ. The Famous Five или Доблестная пятёрка, англ. The Valiant Five) — пять канадских женщин родом из Альберты, которые в 1927 году обратились с запросом в Верховный суд Канады относительно признания их права на участие в законотворческой деятельности парламента.
Фигурки этих героических женщин можно видеть возле Парламентского Холма в Оттаве и даже посидеть рядом с ними неподалеку в уличном кафе, выпить чашечку чая...
Но вернемся к теме.
24 апреля 1928 года Верховный суд Канады единогласно решил, что женщины не являются «личностями» («лицами») в смысле данного закона. Последняя строка решения гласила: «В том смысле, что „Могут ли женщины назначаться в Сенат Канады?“, ответ на вопрос является отрицательным» (англ. Understood to mean 'Are women eligible for appointment to the Senate of Canada,' the question is answered in the negative). Решение было отменено Судебным комитетом Тайного совета Великобритании. Дело получило огласку под названием «Дело о личностях» (Persons Case). Оно сыграло важную роль в утверждении прав женщин в Канаде.
Сенат Канады уже в то время играл незначительную роль (он был местом почётной отставки для престарелых политиков), и ни одна из пятерых не была избрана в Сенат; тем не менее, дело сыграло важную роль в повышении социального статуса женщин в стране и в утверждении в канадском законодательстве доктрины «живого дерева».
Пятью женщинами были:
Эмили Мёрфи - первая в Британской империи женщина-судья;
Айрин Парлби - лидер движения женщин-фермеров, первая женщина-министр в Альберте;
Нелли МакКланг - депутат законодательного собрания Альберты;
Луиза Маккинни - первая женщина, избранная депутатом законодательного собрания Альберты, и первая женщина-депутат Британской Империи;
Генриетта Мьюр Эдвардс - активист движения работающих женщин, основатель Викторианского ордена медсестёр.
(по материалам Энциклопедии)
В.Р.

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :