25 April 2016

Астронавт Томас Стаффорд:Я считаю Алексея Леонова своим братом

By  

Холодная война между СССР и США была отрицательным явлением, но если бы не она, человек не полетел бы на Луну, заявил в интервью латвийской радиостанции Baltkom Том Стаффорд – командир корабля "Аполлон-10", совершившего полет к Луне, - сообщают Космические новости.

"Я считаю Алексея Архиповича Леонова (первый человек, вышедший в открытый космос – ред.) своим братом. Мы всегда общались и продолжаем это делать. Более того, мой внук назван в его честь, а его внучка названа в честь моей дочери. Это замечательные люди. И в те нелегкие времена они были отличными людьми и инженерами. Что касается холодной войны, то она позволила технологиям сделать огромнейший прорыв. Если бы не холодная война, я бы не полетел на Луну", – сказал Стаффорд.

Он также отметил, что в США полет Гагарина в космос восприняли не как поражение, а как историческое событие.

"Да, мы рассматривали это как историческое событие, большое достижение. Это произошло 12 апреля, в России этот день до сих отмечается как День Космонавтики. Сразу после этого капсула с Аланом Шепардом вышла на баллистическую траекторию суборбитального полета. Спустя три недели президент Кеннеди дал команду слетать на Луну. Если бы Гагарин не совершил этот полет, я сомневаюсь, что последовала бы такая команда", – сказал Стаффорд.

Китай и Россия имеют большие возможности для сотрудничества в сфере космонавтики, заявил глава Государственного космического управления Китая (CNSA) Сюй Дачжэ.

"У России и Китая есть хороший механизм сотрудничества", – сказал он.

Глава Государственного космического управления Китая подчеркнул, что у КНР и России есть несколько десятков сфер для сотрудничества, в частности в области создания двигателей, различных электронных компонентов для космонавтики. "С этой точки зрения, наше сотрудничество развивается очень хорошо, присутствуют большие возможности для будущего его развития", – заявил Сюй Дачжэ.

По словам Сюй Дачжэ, 23 апреля в Пекин прибудет генеральный директор "Роскосмоса" Игорь Комаров.

"Завтра генеральный директор "Роскосмоса" специально прибудет в Пекин для переговоров со мной, а также 24 апреля примет участие в мероприятиях в честь Дня космоса в Китае", – отметил он.

В течение ближайших пяти лет Китай планирует запустить в космос около 150 ракет-носителей серии "Чанчжэн" /"Великий поход"/. 
Об этом сообщил помощник президента Китайской корпорации космической науки и техники Чэнь Сюэчуань накануне 46-й годовщины запуска первого китайского спутника.

В период 13-й пятилетки /2016-2020 гг./ каждый год будет запускаться около 30 ракет "Чанчжэн". При этом в предыдущие две пятилетки /2006-2010 гг. и 2011-2015 гг./ был произведен запуск 48 и 86 ракет "Чанчжэн" соответственно, заявил он.

По его словам, Китай быстрыми темпами догоняет другие страны, несмотря на свой относительно поздний старт в освоении человеком космоса.

В начале этого месяца состоялся 226-й полет ракеты семейства "Чанчжэн", с помощью которой на орбиту был выведен возвращаемый научно-исследовательский спутник "Шицзянь-10" /SJ-10/. Запуски китайских ракет-носителей учащаются.

"На запуск первых ста ракет серии "Чанчжэн" у нас ушло 37 лет, но для второй сотни потребовалось всего семь лет", – заявил Чэнь Сюэчуань.

Только в этом году в Китае намечено провести более 20 запусков, включая два спутника навигационной системы "Бэйдоу" и спутник дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением.

Осенью также состоится запуск второй космической лаборатории Китая "Тяньгун-2". В четвертом квартале года запланирована состыковка "Тяньгун-2" и пилотируемого корабля "Шэньчжоу-11". По сообщениям, на борту "Шэньчжоу-11" будут находиться два космонавта, их космическая миссия рассчитана на 30 дней.

Также в этом году должны дебютировать две новые ракеты серии "Чанчжэн" -- ракета повышенной грузоподъемности "Чанчжэн-5" и средняя ракета "Чанчжэн-7". По словам Чэнь Сюэчуаня, эти ракеты в меньшей степени вредят окружающей среде и больше отвечают требованиям к космическим запускам, поэтому они должны заменить предыдущие версии.

Международная федерация астронавтики признала рекорд российского космонавта Геннадия Падалки, который провел в космическом пространстве в общей сложности 878 суток.

"Рекорд утвержден 15 апреля под номером 17803", – сообщил ТАСС сам космонавт.

За свою космическую карьеру Падалка побывал в космосе пять раз, совершил десять выходов в открытый космос. Общая продолжительность его пребывания в открытом космосе составила более 878 суток.

Предыдущий рекорд, также принадлежавший российскому космонавту Сергею Крикалеву (803 дня), Падалка побил 29 июня 2015 года, находясь на борту Международной космической станции. В этот день Крикалев поздравил его по телефону.


Сам Падалка не раз заявлял, что желал бы отправиться в очередной космический полет, чтобы установить рекорд в 1 тысячу суток вне Земли.
По материалам пресс-служб Роскосмоса, РКК “Энергия”, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. С.А. Лавочкина, РКЦ “Прогресс”, ОАО “ИСС”, информационных агентств РИА Новости, ИТАР-ТАСС, “Интерфакс”, Синьхуа, “Спейс-Информ”, РБК, Reuters, интернет-изданий “Газета.ру”, Lenta.ru, SpaceToday.net, NASASpaceFlight.com, SpaceFlightNow.com, а также собственной информации.
© Александр Железняков, 2016

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :