19 March 2016

Куба готовится к визиту Обамы. Последует ли за этим снятие эмбарго и блокады?

By  

ГАВАНА - Сосчитайте, сколько на улицах Гаваны классических старых автомобилей. Примерно столько же надежд и ожиданий связано с предстоящим визитом президента США Барака Обамы.
Многие надеются, что этот визит проложит путь к отмене экономического эмбарго. Другие же считают, что при нынешнем правительстве на Кубе ничего не изменится.
Многие кубинцы, такие как Йослени Боррото, считают, что первый с 1920-х годов прошлого века визит американского президента – это знаковое событие, предвестник грядущих изменений.

«Это американский президент, который протянул нам свою руку. Чтобы помочь нам… чтобы помочь нашей стране».

Для Клаудии Толедо, работающей в крупной продовольственной компании, наметившееся сближение двух стран означает, что на работе появится много новых возможностей, например, появятся американские запчасти для оборудования. Кроме того, в повседневной жизни появится много нужных, удобных вещей, таких как Интернет.

«Это участие с обеих сторон полезно для наших стран», - говорит Толедо.

Никто не ожидает, что изменения произойдут в одночасье, за некоторыми исключениями. Например, отремонтируют дороги, по которым Обаму доставят в столицу из аэропорта, и по распоряжению правительства целый день не будут продавать алкоголь. Когда ажиотаж утихнет, торговое эмбарго останется, хотя тот факт, что вместе с президентом приедут руководители крупных американских корпораций (Xerox и Marriott) говорит о том, что могут быть заключены серьезные деловые соглашения. Уже принято решение возобновить воздушное сообщение между двумя странами в этом году.

Но есть и другие кубинцы, такие как Оскар Казанелла Сен-Бланкар. Он уже чувствует на себе пристальное внимание государственных спецслужб в связи с тем, что он поддерживает отношения с известными диссидентами. Он опасается того, что восстановление дипломатических отношений между Вашингтоном и Гаваной не только ничего реально не изменит, но даже создаст дополнительные проблемы.

«Главный вопрос: а как будет вести себя кубинское правительство (потом)?» - размышляет он.

«Недостаточно быть более открытым и гибким в политическом отношении.., - говорит Казанелла. - Недостаточно того, что эта часть механизма эмбарго начинает рушиться. Есть другое эмбарго – эмбарго кубинского правительства против кубинского народа, и оно, я думаю, гораздо хуже».

Golos-ameriki.ru
Виктория Макки

Posted by Institute for Research and Information(IRI)
Канадская служба новостей(КСН) link to the Canadian Panorama is required

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :