19 March 2016

Похлёбка из камней.Хасидская притча. Какая добродетель лежит в основе веры?

By  

Однажды к Дов Беру, маггиду (еврейскому традиционному проповеднику) из Межирича, приехал богатый купец. Ребе как раз вкушал скромную трапезу вместе с учениками, и купец присоединился к ним.
— Скажи мне, — спросил маггид, — вот ты — человек богатый и благочестивый. Чем ты питаешься?
Купцу польстило то, что маггид упомянул не только его богатство, но и религиозное рвение. Ведь, действительно, он трудился в поте лица своего и в делах коммерции, и на ниве веры.
— Видишь ли, ребе, — заговорил гость, явно довольный собой, — я мог бы позволить себе самые изысканные яства, но боюсь, как бы они не совратили меня с пути праведного. Поэтому и ограничиваюсь пищей беднейших: кусочком хлеба да щепоткой соли.
— Какое кощунственное пренебрежение к Создателю! — воскликнул маггид. — Он благословил тебя богатством и могуществом, а ты отказываешься от тех радостей, которые им сопутствуют. Это оскорбляет Бога, даровавшего тебе такие блага. Отныне ежедневно вкушай мясо и пей хорошие вина!
Гость был потрясён. Ученики маггида тоже пребывали в смятении. Когда купец ушёл, они стали просить ребе объяснить эти слова. Ведь очевидно — купец искренне старался избежать мирских соблазнов, а маггид упрекнул его именно за это.
— Может, и так, — ответил Дов Бер. — Но вот что я скажу: если этот богач станет вкушать мясо и пить вино, то, несомненно, поймёт, что беднякам нужны, по меньшей мере, хлеб с солью. Если же сам он будет обходиться хлебом и солью, то скоро придёт к выводу, будто бедняку достаточно воды и камней.

Комментарий Рами Шапиро
Какая добродетель лежит в основе глубочайшей веры? Самоуничижение? Смирение? Доскональное исполнение ритуалов своей религии? Для Дов Бера эта добродетель — щедрость. Богатый и набожный купец воспринимал своё богатство как искушение, испытание воли. Он мог наслаждаться богатством, но не делал этого, ибо боялся выказать недостаток благочестивого смирения. Потому жил по-нищенски, чем и гордился. Этот купец совершил целый ряд ошибок.
Во-первых, не пользовался дарами, которые получал от жизни, и значит, вёл себя неблагодарно.
Во-вторых, не делился богатством с другими, и значит, проявлял скупость. В-третьих, не понимал истинную природу человеческого служения Богу: делать добро другим. И значит, не мог возлюбить ближнего как самого себя. Или мог?
Наверное, он всё-таки любил ближнего как самого себя. Но проблема заключалась в том, что себя-то как раз он любил недостаточно. Ребе Дов Бер хотел, чтобы этот человек полюбил себя — тогда он смог бы полюбить Бога и ближнего. Ты здесь для того, чтобы служить Богу, поступая по-божески по отношению к тем, кто тебя окружает, и, в конечном счёте, по отношению к самой жизни. Дарами Творца делись с другими.
Тот, кто по-настоящему любит Бога, любит жизнь и всё живое. Принимай дары, приносимые жизнью, радуйся им и используй их наилучшим образом. Тогда обнаружишь в себе щедрость духа, которая раскроет сердце твоё и твои ладони, чтобы поделился ты дарами с миром.
По информации Pritchi.ru

Канадская служба новостей(КСН)
link to the Canadian Panorama is required

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :