04 March 2016

Переезд в Канаду: стоит ли? (Провинция Британская Колумбия)

By  

Переезд в Канаду – шаг очень ответственный и, конечно же, необходимо взвесить все плюсы и минусы. Стоит ли переезжать в Канаду, а именно Британскую Колумбию? (данные по провинциям могут отличаться). Большинство без раздумий скажет, что стоит, чуть меньше скажут, что нет, а еще меньше будут сомневаться.


В этой статье мы постарались собрать всё: не только плюсы и минусы, но и нейтральные моменты, которые кому-то могут показаться плюсом, а кому-то минусом. Итак, начнём.

Переезд в Канаду? Стоит  ли переезжать?

Переезд в Канаду: Минусы

ВЫСОКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА. Конкуренция нереально высокая, практически в любом секторе жизни. Если у вас в России/Украине/Белоруссии и т.д. есть хороший рабочий опыт, список достижений, то не думайте, что вы будете на расхват. Почему-то у многих людей есть такое заблуждение. То же касается и академических званий, даже доктора наук. Чтобы найти хорошую работу, придется хорошенько потрудиться. Очень многое будет зависеть от сочетания упорства и удачи.

Самый эффективный способов поиска работы на начальные позиции, который мы настоятельно рекомендуем, это так называемый «foot-in-the-door» (досл. перевод – «ногой в дверь»). Другими словами, если вы видите привлекательную для вас вакансию, отсылайте резюме не онлайн, а просто едьте напрямую в эту компанию со своим резюме, и очень высока вероятность того, что вам не откажут в собеседовании. Если же откажут, то очень высока вероятность, что ваше резюме рассмотрят. Многие скептически относятся к этому способу, а зря. Представьте, что вам нужен работник на определенную позицию. После того как вы разместили объявление в интернете, вы получаете за день около 200 потенциальных кандидатов. Все резюме нужно будет детально изучить, выбрать лучших, провести собеседование. Вы просто-напросто избавите нанимателя от уймы работы. Тот факт, что вы почти сразу приехали по объявлению – это знак того, что вы стремитесь устроиться на эту позицию, а именно это в вас и ищут.

ВЫСОКИЙ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ. Конечно, если у вас уже есть стабильная работа, для вас это уже не такой и минус, но потенциальные иммигранты должны иметь это ввиду. В среднем, у канадского гражданина только обязательные расходы составляют почти $800-1000 в месяц. В эту сумму входят аренда квартиры, коммунальные платежи, интернет и связь, а также медицинские затраты (страховка строго обязательна для каждого) и автомобильная (при наличии авто) страховка. Продукты, проезд, сфера услуг – всё будет дороже. Рассчитывайте на бюджет в $1500 в месяц на человека (это самый минимум, учтите что денег вам хватит иключительно на продукты и обязательные расходы, при условии что вы делите квартиру с несколькими людьми). Перед тем как переезжать в Канаду, обязательно рассчитайте ваш бюджет. Не забывайте, переезд в Канаду шаг очень отвественный.

ДОСТУПНОСТЬ НАРКОТИКОВ. Да, как ни странно, но достать наркотики не составит труда: марихуана, экстези, грибы, кокаин. Если вы спросите школьника, не знает ли где это достать, то с большой долей вероятности он посоветует человека у которого или через которого можно купить. В среднем, канадский школьник пробует травку в возрасте 12-15 лет. На больших концертах молодежь не стесняется принимать то, что попадется. Как правило, на больших мероприятиях не продают алкоголь, поэтому ребята ищут дополнительные способы повлиять на уровень веселья. К слову, к повышению уровня преступности это не приводит, разве что повышение уровня заявок в госпитали ввиду различиных побочных эффектов. Полиция с этим не особо борется, особенно с марихуаной. Эту тему мы затронем позже. Не редкостью являются такие картины: прогуливаясь по туристической улице Ванкувера Granville Street, вы можете спокойно пройти мимо полицейских, а через пять метров от случайного прохожего услышите: «Weed, mushrooms?» («Травка, грибы?»), словно он беляши продаёт. Переезд в Канаду с детьми требует иного подхода.  Так что, отправляясь в Канаду со своим ребенком, будьте готовы провести беседу насчет наркотиков. К сожалению, в канадских школах, да и вообще в целом, они очень распространены.

ДОРОГАЯ МЕДИЦИНА. Медицинская система очень запутанная и довольно неудобная. Начнем с того, что если вы не оформили или не оплатили страховку, то приготовьтесь платить огромную сумму денег. Допустим, обычный осмотр у доктора обойдется в $200, а базовая операция (например, вырезать аппендицит) около $8000. Но и страховка не обеспечит вам своевременного лечения. Очереди на анализы просто огромные. Постараемся вкратце описать систему. Сначала вы идете к терапевту, который, возможно, перенаправит вас на анализы или к специалистам более узкого профиля. Средняя время осмотра пациента – 10 минут, т.к. у докторов есть квота на то, сколько нужно осмотреть пациентов за год, что прямиком отражается на их доходе. При этом, чтобы отправить вас на анализы, нужно быть настойчивым и иногда чуть ли не убеждать доктора в том, что вам нужен этот анализ. Нам рассказывали об одном случае, когда у 50-летнего человека возникли сильные боли в желудке. Сходив к доктору в первый раз, ему лишь прописали профилактическое лекарство. Боли остались и этот человек вновь нанес визит доктору, но врач ещё раз прописал то же средство. И в этот раз ничего не случилось, и только на третий раз (потеряно 18 дней) доктор таки решился отправить этого человека на анализы. В своем докладе правительству доктор должен обосновать почему он отправил пациента на анализы, потому что если доктор будет выписывать анализы на всё подряд, медицинская страховая система просто рухнет. И вот, добившись анализа ФГДС (глотание лампочки), этот человек встал в очередь… Полугодовую. Да, вот такие бешеные очереди. Самый ужасный конец истории в том, что эта боль была вызвана раковой опухолью. Конечно, сразу же приступили к лечению, но 7 месяцев было потеряно просто из-за системы. К сожалению, медицинская система в Канаде не самая совершенная.

Переезд в Канаду: Плюсы

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ. Приехав сюда, это первое, что вы осознаете. Можно не описывать, просто представьте, что каждая область жизни, по сравнению со странами СНГ, просто лучше.

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ КОРРУПЦИИ. Если предложите полицейскому взятку, проведете ночь в отделении, вас обвинят в даче взятки должностному лицу и неизвестно, чем для вас это закончится. Взятка преподавателю? То же самое. Людям вполне хватает своей зарплаты и они не пойдут на риск, который может загубить всю карьеру. Конечно, правильно предложенная взятка, в особо крупном размере (например, взятка преподователю в размере $50,000 за оценку), может сработать, но если в странах бывшего СНГ её бы приняли с вероятностью 95%, то здесь этот показатель составит 10% и это несказанно радует. Показательный пример: мэр Торонто получил штраф за переход улицы в неположенном месте. Звучит нереально, но это так и он его оплатил. А главное, полицейский, который это сделал, спокойно продолжил работать, нисколько не опасаясь за свое место.

ПРИРОДА И ЭКОЛОГИЯ. Это отдельная тема для разговора. Правительство Канады всеми возможными способами поддерживает экологичeскую ситуацию. Одна из проблем с которой вы столкнетесь в Канаде – в какую урну мне выбросить мусор?
Как правило, каждая урна направлена на тот или иной вид отходов: пластик, стекло, бумага, картон и т.п. Все это направлено на переработку, что очень помогает сохранить хорошую экологическую обстановку. По началу вас это будет раздражать, но со временем вы поймете важность этого и тоже начнете распределять мусорные отходы. Природа в любой провинции невероятно прекрасна. Тут находится столько различных мест, которые и за 10 лет не посетишь. Мы собрали лучшие места в Британской Колумбии в нашей рубрике Туризм, поэтому, если интересно, загляните и просмотрите сколько мест вам предлагают канадские просторы.

УРОВЕНЬ ПРЕСТУПНОСТИ. Уровень преступности в Канаде является одним из самых низких в мире. Гулять или возвращаться домой в тёмное время суток не так страшно. Канадцы, видя что-то подозрительное (порой доходит до абсурда, но всё же), в первую очередь звонят 911 и службы приезжают на место в считанные минуты.

ИНФРАСТРУКТУРА. Дороги, здания, парковки, спортивные сооружения –всё на высочайшем уровне. Как было сказано выше: «Можно не описывать, просто представьте, что каждая область жизни, по сравнению со странами СНГ, просто лучше».

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. Многие канадцы следят за своим питанием и поэтому почти в любом супермаркете вам предложат органические и неорганические продукты.

Переезд в Канаду: Нейтральные пункты

Климат. В целом, канадский климат довольно холодный. Большую часть года – холода, а летом стоит невыносимая жара. Исключение составляет Ванкувер. Ввиду того, что город окружён горами, зимой температура едва ли опускается ниже нуля, а летом пик составляет около 30 градусов по Цельсию.

Менталитет. Менталитет у канадцев совершенно другой. Они очень вежливы, дружелюбны, толеранты, в рабочем плане прежде всего профессиональны, но всё это подкрепляется немалой ноткой лицемерия. Если вам говорят: «Your English is very good!», можете не верить этому, т.к. вам это говорят исключительно из вежливости. Тот же сосед, с которым вы ехали в лифте и дружелюбно разговаривали может в этот же день пожаловаться в полицию на то, что у вас громко играет музыка. И не осуждайте, просто так у них заложено в менталитете, это не изменить. Такое поведение делает сферу обслуживания куда более качественнее и в целом жизнь приятнее.

Толерантность. Канадцы очень толерантные люди. Вы иммигрант, который плохо разговаривает на английском? Ничего страшного, канадцы постараются вас понять. Вы идете с розовыми волосами, одетые в старую домашнюю одежду по центральной улице? Пожалуйста, на вас абсолютно никто не обратит внимания.

Однополые браки. Хорошо это или плохо – решать исключительно вам. Канада – свободная страна, где уважают ваше мнение, будь то «постройте здесь тротуар» (и его построят в считанные недели, если причина обоснованная), или «мы хотим с моим партнером/партнершей того же пола пожениться». Поэтому однополые пары на улице – не редкость и если для вас это неприемлимо, то, возможно, переезд в Канаду не для вас.

Марихуана. Когда вы слышите это слово, какие страны первые приходят на ум? Голландия? Ямайка? В Северной Америке именно Британская Колумбия является неофициальной столицей каннабиса. Именно смесь её выращивают в лучшем качестве и в больших объемах. Не смотря на то, что марихуана нелегальна (статья написана 20 декабря, 2015 года), её курят абсолютно везде. Чего уж там говорить, есть даже специальное место, которое называется British Columbia Marijuana Party, куда вы можете принести свою травку и покурить через различные приборы всего за $5 в час. Вопрос с полицией был урегулирован просто: «Мы не будем оказывать какую-либо опасность обществу. Один случай и можете нас сразу же закрывать». И правда, место уже больше 5 лет функционирует и недавно открыли ещё одно подобное заведение. Всё идет к легализации, новое правительство пообещало это осуществить. Поэтому, если вы ярый противник травки, то переезд в Канаду не для вас.

Получение водительских прав. Оно довольно запутано, но система имеет смысл. Начнем с того, что если у вас есть 2 года опыта вождения в своей стране, вы можете обменять эти права на полные канадские. Вам нужно будет сдать теорию и практический тест.

А теперь по поводу новичков. Если у вас нет водительского опыта, то придётся попотеть. Сначала вам необходимо будет сдать теорию, после чего вам дают категорию прав «L», что расшифровывается как «learner» (ученик). Вы имеете право водить машину только при условии, что рядом с вами в одной машине на пассажирском сидении будет сидеть 25-летний (или старше) водитель с полными правами. При этом вам запрещено выезжать на шоссе и автомагистрали.
После года, если за вами не было серьезных нарушений, вы имеете право сдать практический экзамен, и если вы его сдаёте, на два года вы получаете категорию «N», что расшифровывается как «new driver» (новый водитель). С этой категорией вы можете водить сами, без надсмотра, однако, вы можете подвозить не более одного пассажира. Исключение: если в машине есть человек возрастом от 25 лет с полными правами, то можете подвозить до 5 пассажиров. И только уже после двух лет опыта вам вновь нужно будет сдавать практический тест, и уже тогда вы получаете полные права. Да, долго, но зато такая схема обеспечивает приличный уровень подготовки водителей. Тем самым, уровень аварийности на дорогах в Канаде весьма низкий.

Подробнее о получении прав и всей процедуре вы можете прочитать в нашей статье:
Водительские права в Британской Колумбии

Мультикультурность. Канада – страна иммигрантов. Самое прекрасное это то, что приезжая сюда, вы не чувствуете себя изгоем. Проблема языкового барьера почти сразу отпадёт, как только вы услышите многообразие акцентов. Английский у многих не идеален, кого-то это раздражает, а кого-то радует и раскрепощает. Вы не будете стесняться говорить, т.к. от вас не ждут идеального английского. Канадцы к этому очень терпимы. Ввиду этой особенности переезд в Канаду проходит намного легче.

Налоги. Налоги в Канаде, как и в любой развитой стране, высокие, но среди развитых стран Канада занимает одно из низких мест по проценту. Всё зависит от уровня дохода. Чем выше доход, тем выше налог. Сводка для сравнения на 2015 год:

Уровень годового дохода   Провинциальный налог
$0 дo $37,869                           5.06% + 15% Федеральный налог
с $37,869.01 дo $75,740           7.70% + 15% (доход до $44,701) или 22% Федеральный налог
с $75,740.01 дo $86,958          10.50% + 22% Федеральный налог
с $86,958.01 дo $105,592  12.29%  + 22% (доход до $89,401) или 26% Федеральный налог
с $105,592.01 дo $151,050  14.70% + 26% Федеральный налог
Больше $151,050                  16.80% + 26% (доход до $138,586) или 29% Федеральный налог
Каждый год данные меняют, по этим официальным источникам вы можете сами все отследить:

Федеральный налог – http://www.cra-arc.gc.ca/tx/ndvdls/fq/txrts-eng.html
Провинциальный налог – http://www2.gov.bc.ca/gov/content/taxes/income-taxes/personal/tax-rates


Образовательная система. Школьное образование довольно необычное. Интегралы, логарифмы? Сплюньте, канадские дети только в 6 классе начинают учить таблицу умножения. Зато в старших классах начинается жара, и немногие могут их потянуть. Сделано это с интересной целью.

Сфера услуг – та сфера в которую всегда будут требоваться работники, в основном низкобюджетные. Как правило, школьники, которые с трудом заканчивают школу, не могут поступить в нормальный колледж/университет и начинают работать в сфере услуг. Со временем такая жизнь их устраивает, а Канада получает нужных ей работников. Если же ваш ребенок умный и целеустремленный, то ему не составит труда закончить школьную программу и в последствии ВУЗ, а такие кадры Канаде тоже нужны.
Если вы беспокоитесь о будущем ребенка в Канаде, рекомендуется воспользоваться услугами репетитора для дополнительных занятий.
Vancouverok.com

Канадская служба новостей(КСН)
link to the Canadian Panorama is required

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :