29 March 2016

Что определяет характер вашей кошки?

By  

Всякий человек, в чьей жизни есть место кошкам, не станет спорить, что у каждой из них есть свой характер. Как не бывает двух одинаковых людей, так и животные — яркие индивидуальности, имеющие свои персональные особенности.
Особенно ярко это проявляется, если наблюдаешь хотя бы двух кошек, живущих в одном доме. Условия одни и те же, кормят тем же самым, любят одинаково, а вот — поди ж ты. Одна может быть общительной, разговорчивой, охотно придёт на колени ласкаться и мурчать, а вторая вполне может оказаться пугливой, недоверчивой, а возможно и агрессивной.

Давайте разберёмся, что же влияет на кошачий характер.


Это, конечно, первое, что приходит в голову. Черты характера, точно так же как, например, окрас, могут быть унаследованы кошкой от своих предков. У беспородных животных, родители которых, как правило, неизвестны, и характер может оказаться каким угодно — это лотерея. А вот о таком понятии, как характер породы, говорить вполне уместно. Ведь порода есть не что иное, как группа животных, отобранных по определённым признакам и связанных между собой генетически. Владельцы породистых кошек наверняка согласятся с тем, что, например, британцы, как правило, не склонны сидеть на руках и не выносят фамильярности, но вот поиграть с человеком очень любят. А мейн-куны, при своих огромных размерах, являются в основном спокойными и покладистыми.


Кит Дженкинс, один из директоров компании PetSmart Charities, которая, к слову, помогает бездомным животным в США, уверен, что характер кошки можно определить по выражению её морды — я, если позволите, всё же буду употреблять слово «лицо». Эта теория базируется на том факте, что гормоны животного влияют на рост и форму его костей, и они же влияют на поведение и характер. Таким образом, существует зависимость между чертами лица и характерными особенностями поведения кошки. Источник не указывает, проводились ли какие-то эксперименты по этому поводу, но иногда действительно, характер животного бывает, что называется, на лице написан.

Правда, нередки и исключения.


Прежде чем начать самостоятельную жизнь, котята довольно много времени проводят рядом с мамой-кошкой. И её поведение во многом влияет на то, как будут вести себя котята в будущем.

К примеру, кошка, которая не доверяет людям, передаст это недоверие и своим детям. Кроме того, научно доказано, что кот-папа, даже если он никак не участвует в воспитании котёнка, тоже влияет на его привычки и предпочтения. Что самое удивительное, влияние это оказывается ещё до рождения котят, в период их эмбрионального развития.


Очень важно, чтобы котята познакомились с людьми и другими животными до того, как им исполнится 4 месяца. Если до этого времени они не узнают, что с человеком можно дружить, потом им это объяснить будет невозможно - так и останутся дикими.

Таким образом, в раннем возрасте у котят закладывается представление о мире и его обитателях - и это, безусловно, формирует очень многие черты характера.


Разумеется, кошка, которая провела всю свою жизнь на улице, сражаясь за свою жизнь, будет предрасположена к охране своей территории, недоверию к людям и другим животным и будет иметь совершенно иные пищевые привычки и предпочтения, нежели кошка, которая выросла в доме, где её любят и хорошо кормят.

Если же она столкнулась с жестокостью со стороны человека, то завоевать потом её доверие достаточно трудно. Но вполне возможно, если проявить терпение и любовь.


Несмотря на то, что кошки и люди принадлежат к разным биологическим видам, на формирование их характеров влияют одни и те же факторы. Наследственность, гены играют ключевую роль в формировании конкретного живого организма, от них зависит то, каким он будет.

Но, как говорят учёные, эта зависимость не строго детерминирована. Очень многое определяется социальными факторами, влиянием обстоятельств. А так как социум кошки — это мы с вами, то какой будет наша кошка, во многом зависит от нас.
by aroundcat

Канадская служба новостей(КСН)
link to the Canadian Panorama is required

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :