21 March 2016

Почему Канада распродала золото, а КНР его скупает. Для Канады золото - вчерашний день...

By  

Ученые пришли к выводу, что количество золота напрямую зависит от реальных амбиций государства.
Как известно, Канада распродала все свое золото. А Китай, наоборот, наращивает закупки. Ученые Университета Санта-Круз пришли к любопытному выводу: количество золота напрямую зависит от реальных амбиций государства, пишет vestifinance.ru.
В Канаде завершился весьма долгий процесс. Еще в 1955 г. у страны было 1088 тонн золота. К 2000 г. его стало в 22 раза меньше: всего 48 тонн. Ну а на сегодняшний день в ЦБ Канады осталось только 2 килограмма. В мировом рейтинге запасов от World Gold Council Канада теперь занимает последнее место, ощутимо отставая от Албании, Гаити и Папуа Новой Гвинеи.

ЦБ Канады объяснил свой поступок тем, что золотые слитки - это вчерашний день: они малоликвидны по сравнению с теми же трежерис США. Но ученые Университета Санта-Круз приводят контраргумент: реальная экономика - это не всегда лишь правила рынка и статистические данные. Как показало исследование, все страны с большими резервами золота на определенном этапе были (или являются) глобальными гегемонами, империями или важнейшими центрами торговли. Встречаются случаи, когда страны, накопившие золото, стремятся к такому статусу, хоть раньше в них и не замечались такие амбиции. В исследовании даже вводится понятие «глобальной силы» - оно не исчисляется количественно, но коррелирует с запасами золота.

Неудивительно, что США остаются крупнейшей мировой экономикой, а доллар - самой популярной валютой, несмотря на отмену золотого стандарта. В Голландии проживает всего лишь 17 млн человек, при этом она занимает 10-е место по золотым резервам. В XVII веке это была настоящая торговая империя. Население Португалии вообще всего 11 млн человек. Но в хранилищах ЦБ - целых 382 тонны золота. Все хорошо известные империи, определявшие ход истории человечества, входят в топ-20 золотых резервов: это Великобритания, Россия, Германия, Франция и Италия. Финляндия по своим золотым запасам застряла где-то между Аргентиной и Боливией. Ирландия - еще ниже, между Латвией и Литвой. Перечисленные страны привыкли жить в тени крупных империй, и все они делят печальную историю завоеваний своими амбициозными соседями.

Наиболее наглядный пример настойчивых новичков в топ-20 - Китай и Индия. Поднебесная нарастила свои запасы до 1763 тонн и вырвалась на 6-е место. Индия занимает 11-ю строчку рейтинга. В Китае были великие династии задолго до становления Голландии или Португалии, а Индия вообще является колыбелью современной западной цивилизации. Судя по количеству золота (и по общепринятым показателям, вроде темпов роста ВВП), статус Китая и Индии на международной арене вскоре выйдет на качественно новый уровень.

Но вернемся к Канаде. Сравнительно недавно там пришел к власти новый премьер-министр Джастин Трудо. Первое, что он сделал, - это отказался от строительства трубопровода Keystone XL, который должен был пройти по территории США и позволить канадцам экспортировать свою нефть на международные рынки через морские терминалы. Стивен Харпер, предшественник Трудо, по крайней мере постоянно напоминал Штатам о проекте. Но, по мнению нового премьера, эти напоминания портили добрососедские отношения и американо-канадский деловой климат.


Из-за недостатков инфраструктуры Канада по-прежнему вынуждена торговать нефтью в основном только со Штатами. Американские друзья этим пользуются и покупают с огромным дисконтом: даже в эпоху 80 долларов за баррель канадская нефть иногда шла в США по 20 долларов. Именно такие амбиции Джастина Трудо соответствуют сиротливым двум килограммам золота в огромном хранилище ЦБ Канады, делают вывод эксперты.
Kapital.kz

Канадская служба новостей(КСН)
link to the Canadian Panorama is required

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :