25 March 2016

К празднику Пурим.Какие же вы молодцы, евреи!Вы заслужили свое счастье!

By  

Самые добрые слова о еврейском народе в радостный день Пурима написал на своей страничке в фэйсбуке заместитель генерального директора первого крымскотатарского телеканала «ATR», активист крымско-татрского народа -  Айдер Муждабаев. Его перелет в Тель-Авив оказался полным пуримского карнавального веселья и... слез.
В самолёте, летящем в Тель-Авив в Пурим, в окружении смешно наряженных стюардесс, людей в кипах, детишек с пейсами, я вдруг почувствовал себя будто бы среди родственников (надеюсь, евреи мне позволят так говорить.)

Я попал в окружение весёлых людей, летящих на свою родину. Людей, чьи предки пережили в больших странах страдания, унижения, и ценой огромных жертв и усилий, когда много раз безнадёга могла сломать, создали одну маленькую страну, в которой еврея никогда не унизят за то, что он еврей. Это такое счастье, и оно — самое главное; представители гонимых народов сразу меня поймут. Я это как-то вмиг ощутил, как иголкой в руку, и не смог сдержать слезы под «очками» для сна.

Я подумал, что современный мир, где человеческое достоинство стало не сравнимой ни с какими веками ценностью, был рожден в момент восстания в гетто. Когда обречённые на смерть жертвы, распрямив спину, стали величайшими людьми на Земле и погибли за жизнь без унижений — вот этих весёлых людей вокруг меня в самолете. Потому что сносить унижения бесконечно нельзя. И потому, что «человек отличается только степенью отчаяния от самого себя».

Какие же вы молодцы, евреи. Какие вы молодцы. Как же вы заслужили своё счастье и веселье, и не только сегодня. А сегодня — с праздником вас, друзья, свободный народ, любимый Израиль!

В полёте я сталкивался взглядом с еврейским мальчиком лет пяти. Я показывал ему язык. Он хохотал, но тихо, выглядывая из-за мамы. Это такая прелесть, когда дети тихо хохочут.
Facebook.com
Айдер Муждабаев


Posted by Institute for Research and Information(IRI)
link to the Canadian Panorama is required

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :