25 March 2016

В Великую Пятницу вспоминают распятие, смерть и погребение Иисуса

By  

В Великую Пятницу в центре христианской молитвы - Страсти Господни. Во время богослужения этого дня верующие слушают чтения, которые раскрывают истинный смысл страданий Иисуса.
Первое чтение - четвёртая песнь Раба Божия из кн.Исайи (52:13-53:12).
Самое длинное чтение этого дня - Страсти Господни из Евангелия от Иоанна (18:1-19:42).

После чтений собравшиеся совершают молитву за весь мир. Действо начинается с молитвы за Церковь, за Папу, за всех верующих и тех, кто готовится принять крещение. Затем следует молитва за единение всех христиан, столь дорогое сердцу Иисуса.

В Великую Пятницу по всему миру звучит молитва за евреев, за тех, кто не верует в Христа и за тех, кто вообще не верует в Бога. Особые молитвы - за политических лидеров и всех нуждающихся.

В этот день не совершается Евхаристия, верующие лишь причащаются Святым Причастием, освящённым накануне, в Великий Четверг.

Существует, также, древняя традиция совершать погребение Иисуса в вечер Страстной Пятницы.
Catholic.co.il

25 марта (дата для 2016 года)   
Страстная неделя (Karwoche) начинается с вербного воскресенья (Palmsonntag) и заканчивается чистым четвергом (Gründonnerstag), страстной пятницей (Karfreitag) и страстной субботой (Karsamstag), завершая тем самым 40-дневный Великий пост (Passionszeit).

Страстная пятница (Karfreitag) — это знак печали и горя, она олицетворяет смерть Иисуса. Данный церковный праздник выведен в ранг государственного. Его название произошло от старонемецкого слова «kara, chara» — «скорбь, печаль, траур, сетования».

Вербное воскресенье — это торжественный вход Иисуса в Иерусалим и обозначает вступление Его на путь крестных страданий. Чистый (зеленый) четверг — это память о тайной вечере Христа и его учеников.

Страстная суббота — это день погребения Христа, День спокойствия и упокоения. Это день строгого поста. Все готовятся к празднику воскресения Господня — к Пасхальному воскресенью (Osternsamstag).
В католических и лютеранских церквях с четверга перестают звонить колокола. До IV века тайная вечеря (Abendmahl), смерть Христа на Кресте (Kreuzestod), воскресение Господне (Auferstehung Jesu) праздновались в пасхальную ночь (Osternacht) — в ночь с субботы на воскресенье.
Нынче — это три дня скорби, начиная с чистого четверга. С XIV века появилась традиция Молитвенного крестного пути, который ранее состоял из 12 этапов, а в 1625 году испанский францисканец Антонио Даца добавил еще 2, вот они все:
1. Иисус приговорен к смерти
2. Иисус берет крест на свои плечи
3. Иисус падает в первый раз с крестом
4. Иисус встречает свою измученную болью мать Марию
5. Симон с Кипра принужден помочь Иисусу нести крест
6. Вероника бросает Иисусу полотенце
7. Иисус падает во второй раз с крестом
8. Иисус обращается к плачущим женщинам
9. Иисус падает в третий раз с крестом
10. Иисус лишен своей одежды
11. Иисус приколочен к кресту
12. Иисус умирает на кресте
13. Иисус лежит в руках своей матери Марии
14. Иисус погребен

С середины XVIII века происходит паломничество крестного хода в святые города. В евангелистских церквях на страстной неделе проходят ежедневные благовеяния. Особо отмечена в данном календаре страстная пятница.
Для протестантских христиан день смерти Иисуса — это избавление людей от грехов. Это наивысшая вершина церковного года, самый главный праздник в году. В католических церквях служба не проходит, как и на следующий день, в страстную субботу (день перед пасхой). Вместо этого в 15 часов — час смерти Христа — верующие собираются вместе, чтобы помолиться. Проходит служба, посвященная Иисусу.
В последние 3 дня страстной недели, особо в пятницу, в Германии не принято ходить в гости, веселиться. Разрешается проводить время с семьей, обязательно посещение церкви.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/990/18/

© Calend.ru

Канадская служба новостей(КСН)
link to the Canadian Panorama is required

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :